2013年11月21日 星期四

慢跑傷膝蓋? 這是真的......但有那摸嚴重嗎~~


以下為個人訓練經驗與自身感受,並參考網路上相關文章的心得,並不一定正確。
請讀者自行斟酌。要鞭也請小力點兒~


兩個月前,我非常討厭跑步,第一大原因跑完會膝蓋痛~再來是喘吁吁,跑完累死了,隔天又鐵腿肌肉痠痛。

兩個月之後,我變成很愛跑步,幾乎每天都要跑個5000回家才能舒服的睡~

這兩個月之間,我沒失戀,也沒換跑步鞋,也沒有中樂透,只是發現了很多以往非常錯誤的觀念,並加以改善而已!

問題1 .
跑步傷膝蓋 - 這是真的~我沒要推翻這個論點,爸特~有個非常重要的關鍵,也是很多人沒注意到的關鍵在這裡 == 腿部肌肉 == 
如果你腿部肌肉不足,又硬要跑 當然膝蓋軟組織很容易損傷!


腿部肌肉不足,跑步的時候膝蓋軟組織就會承受你身體的重量,以及運動時的衝擊力,沒有足夠的肌肉緩衝~不用跑到5000,跑個2000就夠你痛的~

以前的我就是處於腿部肌肉不足的狀況,每跑一次膝蓋就痛一次,然後就休息個一兩周,在加上偷懶,一個月後再跑第二次,腿部肌肉還是不足,當然又再痛一次! 就這樣惡性循環下去。

解決方法: 
既然知道癥結點在這,當然開始慢跑之前要先鍛鍊腿部肌肉~可以透過重量訓練的深蹲,硬舉等等~這些動作雖然簡單~但是沒教練帶沒做過者幾乎都會做錯~

所以~還是簡單點~從快走和爬樓梯開始吧!!

問題2:
慢跑的速度 - 既然叫慢跑~當然就是要慢慢跑,但是又不能變成快走,一般來說衡量的標準就是 可以邊跑邊聊天,依照個人的體力,速度就會有所不同,所以慢跑的時候,不要跟人家比快,要專心注意自己的體能狀況,喘太兇了,就要慢下來,覺得腳有點癢了,就跑快一點~

問題3:
慢跑的距離 - 對馬拉松選手來說,跑5000叫做熱身,對我來說跑5000是沒太大負擔的運動,
因為我是個朝九晚五的上班族,平常還要上網打屁,如果能夠運動30分鐘,然後洗個澡再去做其他事情,對我來說是最適合的,因此我的慢跑時間大約30分鐘,這個時間配合我的慢跑速度,剛好會落在5000公尺左右,跑步的距離每個人都不同,因此參考參考就好了,一切還是以能夠"持續且快樂的運動" 這個大前題為優先!

目前我累積已經跑超過兩百公里了~但膝蓋痛的問題再也沒發生過!
對男生來說~練腿部肌肉有非常大的好處,這個以後再說吧~~

運動是快樂的!!







大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!