2014年9月1日 星期一

為什麼想要去學騎馬?學馬術?



從小就覺得騎馬就是帥氣~加上我喜歡動物,尤其是高大俊美的動物。
所以飄逸鬃毛,身高超過2米,四肢瘦長,卻又身強體壯的馬兒,一直有著好感。

一直等到30多年之後,總算開始正式學習馬術這個運動了。

許多人對於騎馬的最初體驗,不外乎是牧場,遊樂場的迷你馬試乘,工作人員牽著馬匹繞場一圈,不到五分鐘就花個50,100元體驗一下,如果是稍微深入點的體驗就是去參加野外騎乘,由教練領頭騎馬,每個人都坐在自己的馬匹上漫步。
促使我真的跑去馬場報名的原因也是因為某一年去了趟紐西蘭,在原野裡面騎著馬匹漫步,美麗的風景高俊的馬兒,自覺得一整個帥氣到破表,所以一回國,就開始蒐集馬場的資訊,幻想著完美控制馬匹,自在的漫步在如詩如畫的風景裡。

我的夢想就是騎著馬,在法國的葡萄酒莊裡面巡田水啦~哈哈

但馬術課開始之後,我的觀念有270度的大轉變,野外騎乘漫步是簡單到不能再簡單的活動了~
對我來說,騎馬從看風景變成了修身養性兼運動了~



如果您喜歡我的原創文章請點一下廣告,3Q




從坐在馬背上開始說起,一般人都會覺得上了馬匹就是握緊韁繩,踏緊馬蹬避免自己從馬背上摔下來,開始上課之後,才知道這樣子坐法,馬走不好也會不高興,更容易摔馬。
正確的姿勢應該是,馬背上應該要背挺直,全身放鬆,包含手和腳最好都不要出力,維持自己重心都落在馬鞍深處。就算不踩蹬不拉韁繩也能安穩坐在馬鞍上。

或許你會覺得奇怪,這樣坐不會被馬顛下來嗎??
其實正好相反,只要放輕鬆,背挺直,就能夠穩穩當當的坐在馬背上,馬失蹄也不會從上面摔下來。
只要坐的穩,全身放鬆,不踩馬蹬,不拉韁繩,不論馬是漫步,快步,跑步也能夠平穩的坐在馬上面。

也因為這樣,我開始注意自己的平常的坐姿,腰背要挺,全身放鬆,在日常生活裡也很適用,我們坐辦公室,坐沙發,常常彎腰駝背,引來了肩頸痠痛,內臟被壓迫到,而且核心肌群長期太過於慵懶,導致越來越萎縮,所以你走不遠,體力差,平衡感不好,容易扭傷腰臀,小腹凸出,骨盆歪斜等等。

騎了馬,你為了能在馬上面坐好,放鬆,就會保持良好的姿勢,就算下了馬,這個正確的姿勢,也能夠讓你更健康。

提起一袋水果是很簡單的動作,我們連想都不用想就能夠輕鬆辦到,但是你可知道當你提起水果的時候,你是用哪部分的肌肉施力呢? 有人是用腰,有人用手腕,有人用肩膀,每個人都不太一樣,但是對於自己來說,絕對不會注意到你用了哪些肌肉提起那一袋2公斤重的水果。

在馬上教練會提醒你,腰背要挺直,大腿不要用力,肩膀要放輕鬆,手也要放輕鬆,小腿不要夾,你馬上就會注意到,其實你的身體肌肉不聽大腦的,你要他不要用力,但是他還是一直在用力,也因此,要十分專注在你的全身上下,把注意力集中,才能夠好好的控制你的肌肉,叫他放鬆,叫他不要出力。
一堂課40分鐘下來,精神力的消耗遠大於體力的消耗,你會學到專心一意在自己的身體上,順便能減壓忘卻上班時候的煩惱。

如果了解馬兒的個性,你會愛上這種生物,有的馬調皮,有的馬懶散,有些馬就老馬了很油條,也有些馬愛玩,年輕氣盛,不過基本上他們都是溫馴的乖孩子,馬如果會咬人,那絕對是人自找的。如果是你正在不爽的時候,有人來鬧你你會怎麼樣?? 不是兇他,就是賞他一巴掌吧,動物也是這樣,學習與動物相處,去觀察動物的行為,不要一直以自我為中心,認為動物都應該乖乖聽你的話,讓你拍他摸他玩弄他。

馬兒如果跑累了,不想跑了,他會跑去跟教練撒嬌,希望教練幫他把背上那個80公斤的木頭丟掉,馬如果不爽他會回頭瞪著你,馬如果希望你摸她,他會乖乖的把頭伸出來靠近你,希望你拍拍他,友善水汪汪的大眼睛,真是超萌的啦!!!

再來就要說到馬與騎手的關係了,騎手在馬上,騎手的Partner 就是跨下的馬。
騎手的任何一個動作,都是在跟馬溝通跟馬說話,如果你不會騎馬,你的身體就會告訴馬,馬也會知道你不會騎,然後就會故意整你,故意不跑不聽命令。

同樣的馬如果會累會害怕,會煩,想偷懶,騎手的屁股也會告訴騎手馬的狀況。
因此在整個騎乘的過程,騎手和人一直在交談,騎手會用腳的扶助(輕輕的,不是瘋狂的踢馬肚子),告訴他要跑快一點,要往哪邊轉彎,韁繩的扶助只是在引導馬該往哪去,而不是用力的扯,馬就會聽話,就算他真的照你的扯法做了,馬也會很不爽。
而馬的肌肉起伏,速度,步伐等透過馬鞍和韁繩,也會告訴騎手他現在的狀況如何,騎手是不是壓得他很不舒服,馬會不會跑得太累等狀況。

初學者所下的指令,通常馬都不太甩你,一來是給新手騎的馬多半是老馬,也油條了,體力也沒那麼好了,二來是,能夠休息人也都休息偷懶了,那麼馬幹啥拼了命在那邊跑,但騎手必須要堅定,而且正確的告訴馬兒你要他做什麼,不管馬再怎麼皮,只要你堅持,馬兒就會照你的意思去做。

這是不是跟主管帶屬下是一樣的道理,主管本來就要堅持公司的政策與方向,並要求屬下們努力去達成這個目標,如果屬下都一直有意見,那麼公司業務要怎麼去進行??
但是相對的,主管本來就要負起成敗的責任,騎手也一樣,如果馬兒失蹄,跑錯方向,驚慌亂衝害騎手落馬,一定是騎手的錯,所造成的失誤,騎手應該先檢討自己是哪裡做錯了,才會讓馬兒發生失誤。

本來只是想騎著馬在原野裡散步,沒想到卻引發了很多人生道理,或許還有其他的秘密還沒有被發現,只有在馬背上好好的跑一圈,細細的體驗從自身去找尋自己想找的答案。

上馬吧!!!

大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!