2014年11月22日 星期六

喔練的大浪~ 馬術心得- 打浪坐下後腿的力量要放掉


13th~

今天騎的是喔練~這是第二次騎喔練了~
第一次騎喔練的時候,被他的第一步嚇到了! 因為喔練浪很大,對初學者來說從漫步到快步的第一步就快把我彈飛了! 想壓浪也沒辦法壓~

還好第二次就慢慢適應了,也漸漸能夠壓浪了,今天依舊是練習打浪,遇到浪這麼大的馬,打浪真的是輕鬆多了,腿幾乎出不到什麼力氣就能站了起來,但是也因為這樣,讓我能夠好好的體驗到當騎手在馬的背上如果重心不穩,東搖西晃的或者是腿亂出力踩在馬蹬上,就很容易影響馬匹,讓馬跑歪,步伐變小等等問題。




教練說以前騎的胖妞,遇到了不會騎的騎手,當騎手腿亂夾,重心左右偏,或者是亂用腳力站在馬蹬上,胖妞就直接停下來了,但是如果是喔練,他還會撐一下,把偏掉的重心拉回來然後繼續跑,也因為這樣我才更能體認到騎手在馬的背上影響馬的運動有多麼的嚴重。

今天的打浪站起來問題不大,但是坐下的問題就很大了,教練一直在提醒,坐下來的時候背還是要挺直,要放輕鬆,但我始終感覺不到我的背有彎曲的狀況,也不知道該怎麼樣再放鬆,後來想想也許是我站起來的時候小腿用了不需要的力量撐在馬鐙上面了吧!!

請教教練之後,教練說,站起來是會撐一下馬鐙,但是坐下的時候要把那個力量放掉,如果沒有放掉那個力量,就會被下一個浪影響到,造成下個浪開始不太一樣,然後整個身體就開始跑掉了。

我仔細的想一下自己的姿勢,正確的馬上坐姿應該讓肩膀,屁股和後腳跟成一直線垂直於地面,但是我的確在站起來之後,腳跟會往前移動,所以造成下一個浪一來我的屁股就往後跑,肩膀往前撐。

為了改善這個狀況,教練建議在坐下來的時候,要記得把小腿的力量放掉,讓腳回復到原本坐姿的位置,如果還是覺得回不來,那就把腳稍微往後勾一下。

注意到這一點之後,果然越站就越輕鬆了~腳穿進馬蹬的問題也減少了。

逆時針跑完了,就換了個方向,換方向之後,整個節奏就都亂掉了~
就連剛剛順順的打浪,也都變得亂七八糟~~只好下課等下次再來調整囉~





大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!