2015年5月21日 星期四

一日機遊去 - 騎著摩托車到處玩 - 準備出發




周末假期騎著摩托車一起去機遊~

很幸運的我們生活在台灣這個好山好水的地方,靠山又靠海~騎車幾十公里的距離~就可以上山又下海~而台灣人又最常以"摩托車"當代步工具,再加上周休二日,大家都喜歡出外走走,各大景點和高速公路塞車,到了目的地又要找停車位已經讓周末開車出遊的駕駛人變得有點壓力啦~所以小安子打算寫一些文章來分享自己騎著機車到處玩的心得!
雖然我小的時候,爸爸也是騎著野狼載全家大小出去玩,不過為了安全舒適的旅程,機車最好還是只乘坐兩個人,最好是限成辣妹,我家的辣妹就是老佛爺囉~不要以為老佛爺只能當乘客,老佛爺可是騎檔車上下班的哩! (上圖就是老佛爺和他的愛駒追焦照)

跟著小安子和老佛爺騎著機車一起去探訪台北和新北地區的各地旅遊勝地吧~
Let's Go~~
機遊一定要大型重型機車?? 不一定啦~~ (攝於桃園永安漁港)


 1.車輛 
上圖是小安子最愛的公升級怪物~Kawasaki Z1000,有陣子小安子也是騎著這台紅屁股到處跑,也跟著車隊到處溜搭~但很快的我就發現這樣的機遊不太適合我~騎著公升級怪物,又想要遵守交通規則,不超速不越線超車,乖乖的騎會發現怪物都快睡著了。如果跟車隊,第一台衝了,你不衝就被海放~

還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本

大重機是很酷很帥,但是以悠悠閒閒的出遊角度來看,你要擔心他停在路邊被想要合照的路人推倒,停在汽車格很容易被汽車車主抱怨或被A到~神奇的是還有些開車的人會來挑釁紅屁股~

所以我還是愛騎125的小綿羊上山下海,停車方便,夠低調,油耗省(比紅屁股省油一倍以上),有足夠的置物空間可以放物品,對於周末的一日輕旅行來說~輕鬆又愜意!

 2.出發前的車輛保養 
按照日常上下班騎乘的保養就可以囉~但好像有不少人不知道125的摩托車是每1000公里要換機油的,機油太久沒有更換的話,長途的旅程車子騎起來沒力是有可能的,所以如果你想要騎著自己的摩托車上山下海,請務必記得做定期的保養(更換機油,齒輪油,空氣濾棉等等)

輪胎胎紋很重要
胎紋如果不夠深了,一定要立刻去更換輪胎,長途旅行天候狀況可能有變化,輪胎關係到安全問題。換輪胎如果不會選,至少挑個國產的品牌,比方像正新,Maxxis或建大的~
小安子就換過大陸做的輪胎,騎不到1000公里一煞車就嘰嘰叫~還給我滑胎!
還有啊~胎壓一定要檢查~不然很容易中釘消風發生危險的!

剎車,方向燈,大燈都要能夠正常運作~

 3.行程規劃 
根據小安子的行車速度,30公里的距離大約要1個小時左右的車程,在規劃行程時可以利用google map先把距離算出來,小安子大約在25公里處就會開始先找一個休息站,或安排一個景點,因為騎了40分鐘~屁股和專注力,也差不多到一個臨界點~該休息一下囉!!

來回的路程大約抓在120公里左右會比較輕鬆~

小安子是個路癡~所以我都必須先使用google map 把要轉彎的地方先找出來,然後確認轉彎處有什麼特別的地標,並且要先把整個旅程的路線都畫出來~不然我很容易迷路的

盡量避開11:00~14:00 這個時段還在騎車~因為太熱太陽很毒~所以我都盡量在11:00前抵達目的地~並開始玩耍拍照兼吃飯!

 4.準備物品 
安全帽
長程的騎車最好是全罩的安全帽啦~除了安全之外~如果經過空氣污染較嚴重的地區,或車輛較多的地方,騎一天下來臉都是黑黑的!

長袖抗紫外線衣物和長褲
最好是有連帽的,可以擋住脖子手臂大腿避免曬傷~千萬不要穿拖鞋騎車,出狀況腳趾頭會很危險。

防曬油、乳液,太陽眼鏡,一小瓶的飲用水,雨衣
畢竟是在太陽底下騎車,雖然全身都包起來了,最好還是擦個防曬,反正到了目的地也會脫下安全帽外套,防曬有擦有保佑。
如果您不想老了有白內障的問題的話,大太陽底下請一定要戴太陽眼鏡。
除了可以喝之外,戶外停車座墊都會燙到可以煎蛋~水淋上去擦拭一下就可以大幅降溫啦!!
雨衣,下雨天的好朋友!

相機,還有愉快的心情
相機是一定要的
愉快的心情更重要~我們是要輕輕鬆鬆去享受的,騎車以安全舒適為最高原則,有人按喇叭,就讓他過去~遵守交通規則~快快樂樂的出遊平平安安的回家才是重點唷!
祝大家都能玩得開心~~

騎車小技巧:
1.碟煞操作最好只用兩隻手指頭(食指和中指),用四隻手指頭去拉力道太強,遇到緊急狀況容易鎖死而發生危險。
2.山道上,入彎前就要煞車減低速度,進彎才煞車很容易發生危險。
3.採取防禦性駕駛,行進中先預測可能發生的危險,至少有了心理準備不會導致慌張失誤。
4.對操駕有興趣者可以google 一下"逆操舵",逆操舵的駕駛方法既能提升安全,在山路上又很有樂趣。




大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!