聯絡信箱:info@andrewplus.com

2016年1月26日 星期二

關於Snowboard滑雪的二三事 - 第一次滑雪要跟滑雪團?自助行請入門教練?還是自助行+自學?




魯魯本來是對滑雪一點興趣都沒有的! 直到了35歲的那一年在老佛爺盛意拳拳的邀請之下,才勉為其難的去了趟韓國熊城雪場,才開始了人生第一趟的滑雪體驗!也開始愛上了"逛雪場"這個運動!

由於我們已經有多次自由行的經驗了,再加上Google大神的協助~從訂機票、找飯店、雪場交通、租用雪具其實都不太是問題!

這兩三年下來也跑了6、7個雪場,待在雪場的日子慢慢的累積到腳趾頭+手指頭也數不完~從完全不會滑雪一直到現在能跑紅綠線雪道~一天下來雪道走個15公里也算是輕鬆~而想參加這項活動的第一次滑雪者~大概最常碰到的就是這三個選擇 - 滑雪團、自助行請入門教練、還是自學


還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本

滑雪團
這兩三年來,國內的旅行社出現了很多的滑雪團行程,大約5萬元就能參加一個5天的滑雪團,扣除掉飛機和往來交通的兩天,至少也能滑個三天。滑雪團都會配置教練指導初學者入門,通常一個滑雪團的行程完成後,初學者應該都能順利的上下吊椅,跑完綠色雪道(初階雪道)。
由於滑雪的團越來越多,旅行社就開始價格競爭,於是就開始出現了搭乘紅眼班機、睡不飽就要上雪場了、學生過多、品質不佳的狀況! 不過羊毛本來就出在羊身上,旅行社要賺錢、雪場要賺錢、教練也要賺錢,過低的團費本來就很容易會有問題!
但是滑雪團卻很適合對於自助行行程安排有問題、完全不會滑雪的初學者~

自助行請入門課程教練
在網路上幾個的論壇或社群網站,出現了滑雪教練糾團的型態,遊客要在指定的時間抵達自行抵達某個雪場,然後大家一起分擔教練費用,論壇或社群網站社團就有不少教練潛伏找尋客人~當然就會特別強調教練指導的重要性,畢竟人家也是要賺錢養家的!
所以整個行程費用上自然就會多了教練費這一條~教練會帶你去租雪具、教你怎麼穿、對於雪場雪道的狀況和該怎麼走也比較了解! 付錢的確可以省下一些麻煩~

自助行+自學
既然什麼都自己搞定,時間、費用、要怎麼玩~都有最大的自由度! 但對於完全不會滑雪的人來說,這種方式也是最大的挑戰! 還好網路發達、Google 大神非常給力,對滑雪很有興趣的人,一定能夠上網去做功課找到自己的學習方法的!

自學與請入門課程教練
我是完全自學沒找過教練~不論是穿脫雪具,snowboard的剎車、落葉飄、S turn 都是自己看youtube 學來的! 資料並不是太難找~youtube 有一堆影片可以慢慢看~

也在雪場偷看外國教練怎麼指導學生~花個10分鐘講完重點~然後就帶著學生開始滑~
或許你會覺得滑雪是很危險的運動~沒有教練好像就不能心安!
但像學直排輪、溜冰、騎腳踏車~不少人也都是自己慢慢就學會了! 滑雪真的是沒有那麼困難和可怕~
像安魯魯這種40歲的老摳摳~也不可能去學抓板、前滾翻、後空翻、360度轉體的這些進階的技巧~能學會上下吊椅、逛逛雪場、S turn 偶而飆飆速度就很不錯了!
滑雪(Snowboard)的入門基本動作並不複雜,最大問題是面對向下斜坡的心魔要怎麼克服,但是如果只上過兩三天入門課,是不可能變成滑雪高手~
這是一項運動還是需要時間和練習來累積經驗的! 基本動作懂了~還要能內化成肌肉協調性! 就好像每個會打籃球的人都能投三分球,但是投到像Stephen Curry 那樣的人是少之又少!

找入門教練最大的好處就是可以幫你省掉上youtube 、網站找資料的時間。撇開教練的良莠問題,第一次滑雪的你不會穿雪具、不會單腳滑行、也不會剎車,這些好比穿衣服襪子難度的問題~這些教練都能幫的上你。但像是一直摔一直摔這種問題~老實說~就算是滑雪老手~也是常摔啊! 有狀況時有教練在旁邊看並且有可以問是很好~但能不能解決這些問題~還是得看自己的練習內容!

如果你有會滑雪的好朋友,那恭喜你了~入門的教練錢就可以省下來了! 而且有朋友一起在雪場玩樂趣會增加許多~

小結:
想要省點時間,請多花點錢找入門教練,如果有時間慢慢摸~自學也沒有不好!
其實要進階就更需要教練,但是能不能走到那一步~就要看自己對滑雪的興趣和需求囉!

安魯魯的Snowboard 玩到一個階段了的確有點卡關~感覺自己應該要多多練習,應該能突破~但又很想開始轉去玩Ski 啊~~ 如果可以雪季都住在雪場旁~那該有多好!!

更多滑雪雪板(snowboard) 相關文章請見
[索引Index]滑雪雪板初學者自學心得 - 索引篇




大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!
想找相關的食記或遊記嗎? 可以試試看 文章快找 功能唷!!

或者 輸入Email 訂閱安魯魯的筆記本吧!
訂閱 安魯魯的筆記本