2016年1月27日 星期三

竹田家手打ラーメン店 - 帶著焦香味的燒肉肥而不膩,拉麵份量超飽足,日本美食網站食べログ評價3.5顆星@日本山形[山形餐廳][日本自由行]




安魯魯的筆記
山形天氣比起高崎可真是冷多了,下午逛完了百貨公司一出來,已經是大雪紛飛,接近晚餐時刻了。還好我們住宿的飯店有免費的傘可以借用,能稍微抵擋一下刺骨的冷風和打在臉上會痛的雪花! 準備前往 "竹田家" 吃晚餐!
來日本自由行多次,大抵台灣人會知道的知名餐廳,也都不太有興趣了~從這一次的山形自由行開始,小安子和老佛爺決定從 日本的美食網站 食べログ 來找一找當地人會去吃的美食! "竹田家" 就是我們第一間從 食べログ 網站篩選出來的餐廳!
台灣的美食網站,有太多接受招待或試吃的部落客撰文,評論容易失真,然而 食べログ 上面的店家評論就不太有這種狀況~大家都是自己花錢去吃,不會特別偏袒店家 ~只是日本人的口味畢竟跟我們不太一樣,這一點要特別注意!
店家資訊
類型 拉麵, 廣東料理, 沾麵
電話 023-642-2945 (+81-23-642-2945)
地址 山形縣山形市香澄町 3-11-9
交通方式 山形駅東口 (步行約10分鐘)

營業時間 11:30~21:00
定期休假日 每月2、4、5周日
信用卡
可全面吸煙
停車場 店旁可停三台車
空間、設備 有吧檯座位,有日式包廂

安魯魯小評
自家製的拉麵一碗份量超多的,燒肉帶一點炭烤的焦香味,特製的辣醬香中帶點辣,吃起來不會很辣,但是卻讓你狂噴汗~(甲上)
★餐廳與氣氛
店裡看起來有點年紀了,但是卻很乾淨,很有鄰家的感覺,通常在台灣這樣的小吃店,會看到老闆或店員坐在客桌上看電視或大聲聊天,但是這家餐廳的老夫婦都是躲在吧台和廚房區,服裝整齊,隨時待命,一點都不馬虎! 平平是小吃店~人家是一生懸命~但是在台灣很多都是隨隨便便! 有點不勝唏噓的FU~
★餐點分類與份量
拉麵、沾麵、餃子、廣東料理 。一份的份量實在太多~老佛爺才吃半碗就投降,小安子吃了一碗半已經滿到喉嚨了!
★服務
店內是老夫妻在經營,老闆兼廚師身著白色乾淨的廚師服,老闆娘則是圍裙、包著頭巾隨時在注意客人的需要! 一進門老闆娘就立馬送上冰水。
★特色
自家製的拉麵,吃起來很扎實,帶點鹼水味

還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本
山形駅東口走過來其實不用到10分鐘啦~只是地上有積雪又結冰,走路要小心滑倒,所以才會慢慢走,店家的門面看起來"非常的不起眼",到了門口小安子還在大懷疑! 這家店真的會好吃嗎~索性拿起手機再查了一下 食べログ 確定是這間店了! 就硬著頭皮進去吃看看吧!

一走進店裡,我的媽呀~來日本這麼多次,這是第一次看到這麼老舊的店了~手寫的海報菜單,還是20吋的老舊的CRT電視,還放了一堆漫畫~店裡的裝潢也真是太有古味了吧!

看了看價格,在比對一下等一下我們吃的餐點~CP值算高的!

老闆娘其實沒有招呼我們要坐哪裡,我們就自己挑了張四人桌坐下~一就坐,冰水就立刻送上來了,冰水如果喝完了要自己去裝唷!

最貴的就是這個燒肉拉麵和旁邊的燒肉味增拉麵~最後決定點燒肉拉麵來吃看看!

看看菜單超大碗拉麵才550円,很划算~我們點了マーボーラーメン(辛) 680円,看日文念了半天,小安子還是不知道他是什麼東西,只是知道他一定是辣的,天氣冷吃辣的一定很適合,所以就選了他,老佛爺聽著小安子的破日文在喃喃自語,馬上就反應過來~マーボーラーメン就是麻婆豆腐拉麵啦! 菜單裡還有其他的像是餛飩麵、香菇麵、廣東麵等等~

マーボーラーメン(辛) 麻婆豆腐拉麵 680円
然後就聽到廚房裡傳來老闆的大火快炒~ 大約5分鐘~麻婆豆腐拉麵上桌囉

隨麵附上一碟小菜~這個小菜吃起來不鹹也不酸,就是淡淡甜甜的高麗菜、紅蘿蔔和白蘿蔔味道!越嚼越有趣~

拉麵吃起來Q嗲嗲很紮實~咬下去在嘴裡斷開會有彈牙的FU~

材料有豆腐、蔬菜、香菇等等~湯頭喝起來很有中華料理的味道!不像東京的拉麵那麼油膩~甚至比起台式的料理還不油! 通常日本的拉麵會很鹹,但這碗拉麵不會~ 口味應該適合台灣人的。喝口湯吃口麵,會有種吃著日式拉麵,有家鄉味道的感覺~

而且帶點辣,不會很刺激舌頭~但是每吃兩口就開始飆汗和鼻水擦不停~瞧瞧老佛爺邊吃麵邊蒸臉~真是很過癮!

にんにく燒肉ラーメン 蒜味燒肉拉麵 830円
這碗麵光用看的就覺得好好吃~半顆的溏心蛋、6大塊的燒肉、高麗菜、白芝麻還有特製的辣醬,寫食記的時候看著照片回想起當時的味道還是會流口水啊!!

燒肉是一整塊的,而且帶著肥肉,吃起來有股淡淡的炭火燒過的味道~肥肉滑嫩卻一點都不油膩,且一點豬肉的腥味都沒有!

瘦肉的中心還帶點粉嫩,難怪咬下去是滿口的湯汁,而且柔軟中帶點咬勁~

自家製的拉麵份量實在給太多~要很努力才吃的完啊! 兩碗麵基底的湯頭是一樣的,但是經過調味後,喝起來是略有不同,這碗燒肉麵因為加入了蒜頭切片和特製的辣醬~因此多了幾個層次的味道!溏心蛋吃起來鬆軟滑嫩~而且一點蛋腥味都沒有~教人怎麼能不撐著肚皮吃光!


第一次的 食べログ 餐廳就有這麼好的經驗~朋友們,如果下次來日本自由行,又已經吃膩了台灣人介紹的餐廳,不妨就開始自己來找找看巷弄內的日本美食吧!!!




大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!