2016年5月24日 星期二

ふる川-每日營業3小時限量120碗的極品拉麵,細緻典雅的湯頭融合了各種香氣均衡不衝突@日本茨城/水戶駅/食べログ3.94/水戶必吃/日本自由行茨城



安魯魯的筆記
喜歡吃日本拉麵的朋友都知道,日本的拉麵以台灣人的口味來說,味道重而且很鹹。但正是濃郁的湯頭、扎實的麵條,配上一口冰水,嘴裡的味覺衝擊與對比之強烈,真是非常過癮,可是濃稠的湯頭很容易蓋掉細緻的香味和口感! 這次小安子和老佛爺來茨城自由行,吃過的餐廳之中就此篇文章要介紹的ふる川 食べログ評分最高,這裡的湯頭不但濃,而且可以品嘗到多種的香味在湯裡面交織,吃完之後,小安子走出店門口就覺得有點不安 : 要是我以後吃不到這麼好吃的拉麵要怎麼辦!!?? 來水戶不知道要吃什麼嗎? 從水戶車站散步個18分鐘~來吃吃看這家水戶人氣第一的拉麵吧!
大圖清晰完整詳細內容的原文網址: http://blog.andrewplus.com/2016/05/Furukawa.html
店家資訊
ふる川
電話  非公開
地址  茨城縣水戶市白梅 4-1-25
交通資訊 水戸駅南口(步行約18分鐘)
營業時間  11:00~14:30
定休日  金曜日(周五) and 不定休
官方網站  https://mobile.twitter.com/menya_furukawa
備註  平日120碗限定,假日150碗
停車場 9台
安魯魯小評
濃郁的湯頭,卻能品嘗到各種細緻的香氣,拉麵裡各項元素能互相搭配,很值得一嚐(甲上上)
★餐廳與氣氛
餐廳內的布置簡約乾淨,但來這裡吃麵,你的全副心思都會放在那碗麵上,哪還能分心到餐廳的氣氛!
★餐點分類與份量
醬油拉麵、沾麵,分量適中
★服務
無法電話訂位,只能現場排隊,入店後要先買食券,然後在店內候位區在稍等,服務人員會帶領入座
★特色
一天只賣3小時,限量120碗(假日150碗)賣完就收工,以及那令人回味無窮的湯頭


還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本
從水戶車站步行過來大約18分鐘,沿途還能欣賞櫻川的風景。這家店的裝潢跟周圍的建築色系很接近也不太顯眼,要不是遠遠就看到排隊的人潮,如果是打烊的時間經過,很容易就會忽略!

店家有提供停車場,可停放九台車

招牌雖然大,但是對於不熟日文的我們來說,第一眼其實不太會注意到! 雖然有不少人在排隊但是大家都是吃完馬上就閃人,所以在門外等待的時間也不長。
11:00開門一直到14:30,只營業3個半小時,而且每天限量120碗,賣完就關門,想吃最好早一點來排隊

跟隨著排隊的隊伍,也順便看一下店家窗口上面貼的介紹,這家店一開始是以醬油拉麵出名的,後來的背脂醬油油蕎麥麵也很受歡迎,也變成了店內的招牌

第一次到訪不知道要點什麼的話,可以直接選店內的招牌醬油拉麵(ふる川らーめん醤油),小安子對背油系的背脂醬油拉麵(背油醬油らーめん)很感興趣,於是就點了他,老佛爺則是看上了豚骨魚介拉麵 !
這家店2014年開店,甫開店就得到食べログ 2014最佳拉麵,在2016也獲獎,來到水戶可是不能錯過的拉麵店

就坐之後,吧台上貼著食材的解說,美味的湯頭是用小牛骨、雞肉、蝦米、蘋果、昆布等等的材料熬製7小時而成


特別注意: 店家老闆,"非常不喜歡" 客人拍攝店內照片,當小安子拿起單眼準備要按下快門,立刻被老闆阻止了,聽說還有客人勸不聽被老闆請出門的,如果想去用餐的朋友一定要尊重一下店家,別像在台灣餐廳裡拿著相機到處拍,當然如果是只拍自己面前的食物老闆就比較不會介意!
所以關於店內的座位和裝潢,小安子只能用文字敘述給大家看囉!
店內座位不多,吧台大約有十個座位,另外有2張的四人桌,角落還有一個簡單的製麵所!裝潢滿簡單的~

大圖清晰完整詳細內容的原文網址: http://blog.andrewplus.com/2016/05/Furukawa.html

吧台桌面上有各式樣的調味料和冰茶,可以自行取用

豚骨魚介拉麵 750円
湯頭除了店家的原本的基底之外,還有魚介 - 用大量的魚類和貝類所煮出來的濃縮鮮魚的味道,喝起來有鮮味卻沒有一點腥味,也像是魚骨熬出來的湯頭

豚骨魚介搭配的是煮豚,像是我們一般拉麵店會吃到的叉燒肉

這塊煮豚還真是厚實,但這麼厚的肉吃起來卻是非常柔軟,帶淡淡的醬香味,並且吸收了湯頭裡的鮮味,忍不住就一口吞下去了

雞肉則是兩碗拉麵都有的配料~白嫩的雞肉,看不到什麼纖維,這粉嫩的樣子一度讓我以為這塊雞肉沒有熟,一口咬下去就很清楚的感覺到這塊雞肉已經全熟了,但居然口感還是非常的軟!

而且雞肉也是有厚度的~這火侯控制的可真好~

背脂醬油拉麵(背油醬油らーめん) 750円
這碗拉麵的特色是把燉煮後豬肉的脂肪切成一小塊一小塊,加在湯頭裡面,右上角的黑醬看起來是不是很像我們的油蔥酥!? 不過黑醬則是鹹多了!

背脂醬油拉麵搭配的是燒豚,豬肉的表皮雖然經過燒烤,但肉質吃起來卻反而比較像火腿,軟嫩的口感,也沒有明顯的豬肉纖維,並且帶有一點紫蘇味,吃起來清爽! 燒豚肉並沒有直接放在湯裡面,而是另外一個小碟子裝起來,並付一盤切碎的紫蘇葉

兩碗拉麵的麵條是一樣的,麵條是比較扎實有咬勁的拉麵,但嚴格說起來單就麵條來說,這裡的麵條稍稍遜色於我們隔天在去吃的另外一家拉麵店,不過整體來說用這樣口感明顯的麵條搭配湯頭,卻是完美的組合!

這碗麵看起來油油亮亮,有切的細碎的脂肪,像油蔥酥的黑醬,吃起來雖然比較油入口滑順也不會覺得膩口! 再加入店家另外付的切碎紫蘇葉~濃郁甘甜的湯頭卻有清爽的香味和脂肪的甜美! 真是令小安子回味無窮~
另外筷子也是專用筷~好夾得很!

吃光了麵,喝光了湯~稍微休息了一下! 我們就走出了店門口~沒想到門口排隊的人潮是有增無減!


大圖清晰完整詳細內容的原文網址: http://blog.andrewplus.com/2016/05/Furukawa.html

大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!