2016年9月17日 星期六

御代櫻壽司割烹-匠心獨具的調味展現美味與新鮮@台北市中山區/握壽司/生魚片/日式料理餐廳/行天宮日本料理/無菜單/行天宮站



安魯魯的筆記
日式生魚片料理的基礎在於新鮮的水產漁貨,然而就算再怎麼當季肥美的漁獲,吃多了也就難以滿足饕客的舌頭,因此日本料理店的料理長就要花更多心思使用不同的食材和調味在基礎的新鮮上推出與眾不同而且更美味餐點。
價格不斐的無菜單料理對廚師來說無疑是一個大挑戰,特別是在日式生魚片料理上如果只是用新鮮或者是稀有的食材來面對挑剔的嘴,那大概嘗過一次新鮮的客人就不會再回頭了,安魯魯今天來吃 御代櫻壽司割烹 的無菜單料理,用餐的當下店內吧台前坐滿了老客人,而且每位客人都非常熱情的和老闆討論吃在嘴裡的食物和味道,我想原因一是食材新鮮不在話下,二來是主廚在鮮味上還增加了匠心獨具的調味,讓這些一來再來的客人和安魯魯一樣味覺都得到了刺激和滿足感!
大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
店家資訊
電話 02-2517-8553
地址 台北市中山區松江路297巷6號  (點我看地圖)
捷運資訊  行天宮站 (步行約3分鐘)
公休日 每週日
營業時間 11:30~14:00,17:30~21:30
席 位 25席
付款方式 刷卡
服務費  10%
官方FB  https://www.facebook.com/miyuzakura/
安魯魯小評
用刀工展現生魚片的口感,用烹調勾出食材天然香氣,將你一定吃過的食材變化出不同的風味和口感,讓人覺得既熟悉又陌生(甲上上)
★餐廳與氣氛
簡約風格的裝潢,令人覺得舒適
★餐點分類與份量
無菜單料理,整套吃下來很飽
★服務
上菜速度快,服務人員親切,坐在吧台前能夠和看起來年輕卻有25年資歷的料理長輕鬆話家常
★特色
生食或熟食都很出色

還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本

御代櫻壽司割烹 店家位在松江路上接近行天宮不到100公尺的巷子內,如果從松江路往北走,經過了錦州街,第一條巷子右轉就抵達了,松江路上和錦州街交叉口前後都有收費停車場,店門口前可停機車,如果從捷運行天宮站步行過來大約3分鐘就可以抵達
按下電動門開關,今天要來挑戰師傅的手藝!

走進店裡面,不少種類的酒類飲品以及日式的小飾物放在入口處的櫃子上

裝潢走簡約風格,環境整理得很乾淨,前半部分是吧台座位

後半部則是一般四人桌的用餐區域

還有一個可以用布幔阻隔起來,頗有日式氣氛的小包廂。
店家晚餐有兩種價格的組合分別是1200元(楓)和1800元(櫻),今天我們吃的是 1200元的套餐,以餐點的內容來看 CP值相當不錯!

前菜
建議由左至由享用,依序為日本海蜇皮拌胡麻醬,透抽醋味增,柿餅小干貝,小菜的調味組合就相當吸引人了!

日本海蜇皮拌胡麻醬
裡面有海帶芽、小黃瓜薄片當配角,搭配胡麻醬的甘甜,在牙齒咀嚼下發出卡滋卡滋的聲音,吃起來清爽又脆口

透抽醋味增
鹹甜味增搭配軟Q透抽,味增的味道濃郁接近豆腐乳,透抽口感很Q,巧妙的搭配相當刺激味蕾

柿餅小干貝
干貝口感軟硬程度剛剛好,用了柚子醬提味,柿餅和柚子醬的甜味勾引著舌頭,干貝有點干貝唇韌性的口感,剛好是用餐前的暖身運動

松葉蟹膏豆腐
鮮甜的蟹膏滋味濃縮在豆腐裡,一絲令人不悅的腥味都沒有,而是清甜淡雅的蟹膏甜味,入口瞬間美味在嘴裡化開

鰤魚白子
炙燒後的白子,外層刷上醬汁,擺上蒜片、日本蔥、紅色辣椒絲,嘗起來是鹹甜和蒜頭香

白子那接觸到牙齒的Q彈,一咬破之後的綿稠口感令人回味!

生魚片組合
上頭的甜蝦,下方由左至右為鯛魚、微微焦香和油脂香氣的炙燒尖梭、片花的竹莢魚吃起來軟嫩卻有口感而且帶香氣、炙燒干貝沾附了萊姆香氣,口感軟中帶脆,建議由淺色開始食用,炙燒留在最後吃,佐料有嗆辣的山葵、甜甜辣辣的紅薑片、吃起來脆脆的海帶芽和鹹鹹甜甜的醃蘿蔔

鯛魚
透光的鯛魚片吃起來脆口,滿嘴都是新鮮味道!

炙燒甘貝
微脆的外皮包覆著軟嫩的內心,放在萊姆切片上底層吸收了一點萊姆的微酸香甜,提升了干貝的風味!

甜蝦
開背又處理的很乾淨的甜蝦,吃起來好鮮甜,肉質軟綿帶Q

甜蝦看起來晶瑩剔透,小心的去除掉蝦頭和不能吃的內臟部分,剩下的蝦腦和蝦肉一起進到嘴裡,鮮甜味十足!

日本青甘魚下巴
外層酥脆,內層保留完整湯汁及油脂,稍微偏鹹。因為份量頗多,可以沾些檸檬或胡椒可以讓味蕾多些刺激,才不會吃多有點膩

很多餐廳都有賣青甘魚下巴,但這裡烤出來的就是比別人家多汁又軟嫩!

香魚甘露煮
可以先單吃香魚再品嘗昆布,香魚之所以叫做香魚是因為他有個瓜類的香氣,不過很少吃到真的帶香氣的,而這份香魚甘露煮一夾起來,就聞到那淡淡的香氣,入口之後魚肉是在嘴裡化開的,再來就是醬香甘味,很令人陶醉的料理法!

比目魚鰭邊握壽司
魚肉入口瞬間融化在嘴裡,混合店家搭配好的芥末醬料,讓口味多了不同變化

握壽司的米飯酸味和鹹味都比較偏重了點

廣島炸牡蠣
麵衣炸到金黃酥脆,牡蠣鮮嫩多汁,一口咬下立馬在嘴裡爆漿

外表看起來不冒煙,摸起來也不燙,可是一咬開,蒸氣就冒出來了,超燙啊!! 吃的時候要小心~

秋刀魚握壽司
經過炙燒已經調味完成的握壽司,入口瞬間米飯和魚肉就均勻混合

尖梭握壽司
跟剛剛生魚片組合的炙燒尖梭一樣的魚肉和做法,只是這回加上了醋飯,吃起來油脂的味道比較降低了些,跟醋飯也滿搭配的

愛爾蘭麵包蟹
有吃螃蟹專用的蟹針使用,冰鎮後蟹肉凜冽的甘甜帶有彈性,沒有一點腥味,肉質扎實,而且還有蟹黃吃哩!

北海道白貝
打開的外殼看起來很像隻蝴蝶,肉的表層咬起來帶韌性,但是一咬破表層內層的肉質像牡蠣的軟嫩口感,甜味慢慢散發出來!

玉子燒
層層堆疊的比一般常吃到的厚實吃起來像濕潤的蛋捲,甜度適中

櫻桃鴨
鴨肉的薄度展現師傅的刀工,完美的皮肉比例和適當的調味醬汁、蒜片、青蔥,創造出令人滿足的好味道

多汁的烤鴨香切成了薄片超好咀嚼,炸蒜片一起入口增加了脆脆口感還有蒜香

明太子大根
被明太子醬料包覆的大根,一咬下去好像吃甘蔗般的多汁在嘴裡流竄

鮮魚味噌湯湯底加入赤、黃、白三種味噌組合,再放入昆布增添風味,喝完了熱湯就要吃甜點啦!

甜點-草莓冰淇淋
看的到果粒,吃的到淡淡奶香和草莓香的冰淇淋

冰淇淋兩球的分量,剛剛好是畫龍點睛的結尾! 大滿足~~


大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!