2016年9月3日 星期六

匠壽司-嚴選來自日本的新鮮食材,高檔的日式料理餐廳@台北市中山區/日式料理餐廳/松江南京無菜單料理/松江南京站



安魯魯的筆記
位在在建國北路的高級日式料理餐廳,使用來自日本的新鮮食材,開胃菜就先來個厚岸生蠔以及牡丹蝦作為開場,令人印象深刻肉質紮實有著高雅甜味的美麗日本金目鯛,水族箱裡面的活跳跳龍蝦、比目魚,走進匠壽司,店內散發著高檔日式餐廳的氣勢與奢華感!
大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
店家資訊
電話 02-2508-0904
地址 台北市中山區建國北路一段68號(點我看地圖)
捷運資訊 松江南京站 (步行約9分鐘)
營業時間 11:30~14:00、17:00~21:00
席 位 36席
付款方式 刷卡
官方FB https://www.facebook.com/takumiShouSi/
安魯魯小評
食材新鮮在這裡已經是最基本的,更厲害的是很多食材都是過鹹水從日本直接進口的!
★餐廳與氣氛
簡約的裝潢卻散發著低調奢華感
★餐點分類與份量
無菜單料理,生魚片、烤物、握壽司等等
★服務
專人桌邊服務,上餐速度快
★特色
來自日本的新鮮食材

還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本

 匠すし位在建國北路上,店家對面就是建國高架停車場,門口可以停機車,停車方便,距離最近的捷運松江南京站,步行大約9分鐘可以抵達
白色的招牌在夜空下很醒目

店內的空間寬敞,除了吧台座位還有小包廂,可提供客人較為隱蔽的聚餐空間

店內大約有36個席次,由主廚阿治師主持

看著冰箱裏面的鮮魚,令安魯魯十分的驚訝,裡面的每條魚看起來都像是剛從海裡面釣起來,每條魚的眼睛都還閃耀著光芒,好像隨時會跳出冰箱的樣子

另一個很吸引我的是靠近門口的水族箱,新鮮的生蠔和比目魚看起來好好吃!

龍蝦看起來也是生龍活虎!這也代表這個水族箱的水質控制得很好~才能讓海鮮保持良好的狀態!

今天的餐點是3000元和2000元的無菜單料理,由於老佛爺不太吃生的,但是好的頂級水產其實炙燒實在是很浪費,所以2000元的無菜單料理,就換成全熟食的菜色囉!

前菜 - 蟹膏豆腐
軟嫩的豆腐入口濃濃的蟹膏香氣在嘴裡化開,法式白蘆筍上還有烏魚子的蹤跡,搭配帶點柴魚氣味的和風醬汁調味,讓蘆筍更添風味。

厚岸生蠔   (3000元套餐)
近年來滿多日料理店使用日本的厚岸生蠔,安魯魯也吃了不少的厚岸生蠔! 厚岸生蠔的尺寸適中剛好適口,不像澳洲的大生蠔,還要分成兩到三口吃,有人會覺得咬斷生蠔感覺不太好,最好是剛剛好一口一個! 厚岸生蠔就是會令人滿足又不需要咬斷的尺寸!

拍完了照之後,就請師傅幫我們開殼處理囉~
辣蘿蔔泥下面有點像洋蔥絲的是日本茗荷,也是一種薑科的植物,味道滿特別的,搭配生蠔和辣蘿蔔泥吃起來,讓生蠔的甘甜味更清楚明顯一點腥味也沒有!

蝦猴 (2000元套餐)
擺盤非常賞心悅目,點綴著玫瑰花瓣,軟Q鮮甜的蝦猴淋上蒜泥醬汁,吃起來冰冰涼涼的

牡丹蝦(3000元套餐)
這牡丹蝦眼睛看起來炯炯有神,就好像還會動的感覺,蝦肉吃起來軟中帶Q,而且頗甘甜的!看到這麼新鮮的蝦,當然蝦頭也不能放過啦!

南非活鮑魚
彈牙的南非鮑魚搭配紫蘇花穗,讓整道料理充滿了紫蘇香,佃煮入味的蘿蔔輕易就能在嘴裡化開

雖然這不是第一次吃到紫蘇花的花穗,但是依舊會被那濃郁的紫蘇香氣所震攝~不但比紫蘇葉子香,而且不會有那刮口的纖維感!

阿治師還特地拿出進口的紫蘇花穗給我們拍照~小小的花朵真可愛!

現煮活龍蝦(3000元套餐)
扎實的肉質,可搭配特製三杯醋醬料,也可沾點金桔,可以吃到不同風味。龍蝦包裹著滿滿蝦卵,一旁的紅酒番茄,甜甜滋味中帶著淡淡酒香,讓人吃完好想再吃。


蒜蒸明蝦(2000元套餐)
來自澎湖的活明蝦,加入蒜泥蒸煮,在擺上青蔥、舞菇、雪白菇和紅蘿蔔

彈牙的肉質,再加上淡淡的蒜泥調味,真是令人意猶未盡

飽滿的蝦腦,怎能放過呢? 雖然這是老佛爺2000元的套餐到最後依舊是進了安魯魯的嘴裡

真鯛刺身(3000元套餐)
來自日本的真鯛帶皮生魚片,先看看這個厚度接近1cm

厚實但也能透光~口感吃起來棉柔,不會水水的,口感軟Q且散發出淡淡的香甜氣味

金目鯛(3000元套餐)
來自日本的金目鯛,不但色澤美麗,口感扎實,在嘴裡咀嚼的時候絲毫沒有一點腥味和其他不悅的雜味,跟以往吃過的金目鯛比較起來多了種高雅的味道,略有不同!

日式紅燒石狗公(2000元套餐)
上頭擺上薑絲、柚子和哈蜜瓜葉,醬料微甜不死鹹,魚肉扎實

とろ燒烤(3000元套餐)
鮪魚肚肉中段,稍微烤過之後才加上柚子胡椒鹽和岩鹽,而且鮪魚肚肉表面冒了豐富的油脂,吃起來像在吃超嫩的牛排肉!

新鮮無花果
可以品嘗原味和添加紅味增兩種口味,微微加熱後的無花果,一咀嚼就有種果汁在嘴裡瞬間爆炸的感覺,加上紅味噌甜度

利尻海膽(3000元套餐)
利尻盛產昆布,以昆布為主食的海膽,當然嘗起來就更加的鮮美飽滿囉!入口之後海膽的口感不是水水的,而是綿密厚實,這個厚實的口感和我們平常吃到的海膽是很大的不同!

店內的海膽還有其他種類,由左而右是根室海膽、苫小牧海膽、以及今天吃的利尻海膽

秋刀魚生魚片(3000元套餐)
秋刀魚常常出現在我家的餐桌上,但是要把它變成生魚片我是從來沒想過,有處理過秋刀魚的朋友就知道,秋刀魚的內臟不太好清理,所以要吃到秋刀魚的生魚片除了魚要非常新鮮大尾再來就要考驗廚師的刀功,這樣才能品嘗這一道一點腥味都沒有還帶一點清香味的秋刀魚生魚片!

此外店內使用的醋飯米也是從日本北海道來的,常聽到餐廳和國內小農合作,但這是第一次看到有國內餐廳和日本北海道農民契作而來的米! 真是有夠講究的啦~

阿治師特別讓我們吃一顆醋飯揉成的小飯糰,這個小飯糰吃起來飽滿、柔軟、而且散發著自然的甜味!

紐西蘭小羔羊(3000元套餐)
紐西蘭小羔羊、綠竹筍、南瓜混合帕馬森起司、松葉蟹肉,撒上玫瑰、菊花花瓣。切片的綠竹筍單吃多汁清甜,加上起司和蟹肉,整個美味度更加提升。羊排也貼心切成方便食用的一口大小,肉質軟嫩之外,沒有明顯的羊羶味。

外國人會把小羔羊排汗搭配薄荷醬一起吃,這樣能去羶味增添清爽,不過匠壽司的羊小排根本不需要薄荷醬也吃不到一點羶味,一直到快吃完了,還在懷疑這真的是羊肉嗎??

脆口的筍子上面是日本三大蟹的松葉蟹肉,沾上起司南瓜醬一起入口清爽鮮甜又有起司的香氣

星鰻握壽司(2000元套餐)
稍微炙燒過的星鰻散發著淡淡的香甜氣息,搭配醋飯口感軟綿

烤紅喉(3000元套餐)
提供胡椒鹽、檸檬角兩種佐料,吃完油脂豐厚的魚肉,還有香甜的蜜地瓜可以轉換一下嘴裡的氣味,先前對烤紅喉魚的印象不太好,覺得吃起來有點太過於扎實的肉質了,但是今天的觀感又被翻轉了,這裡的烤紅喉不但多汁,而且肉質細緻軟綿,可好吃的咧!

烤真鯛魚下巴(2000元套餐)
胡椒鹽有股特殊的香氣,彷彿是某種中藥材的氣味,搭配魚肉挺適合的,真鯛下巴吃起來不向鮭魚下巴那麼油,也不會像青甘下巴肉質那麼扎實,真鯛吃起來比較細緻,肉質柔軟味道滿清香的,而且也比較美觀!

熱炒安格斯牛肉(2000元套餐)
肉質保留著軟嫩,醬汁完全入味,上層撒上蒜片,底層則是鋪著皇宮菜

最後來碗熱味增湯和水果與冰淇淋,為今天美食饗宴畫下句點!


大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!