2016年9月29日 星期四

午后輕旅行(下)-與鄰友善的環保夜市,遍嚐美味的千歲宴/寧夏夜市/千歲宴/視界大同旅人秘記



安魯魯的筆記
沉浸在陳德星堂的藝術之美裡面,一直到快天黑了才離開,行程的最後一站是寧夏夜市,聽了寧夏夜市觀光協會總幹事林定國先生的介紹,一改安魯魯對於夜市的刻板印象,號稱環保夜市可不是叫假的,不但替周圍的住戶設想,攤商環境和設備與經營理念提升,還有對於遊客體驗的改善,讓寧夏夜市和一般傳統的夜市非常的不一樣!
另外就是前幾年開始很夯的千歲宴,一桌三千五元,就可以吃到寧夏夜市的20道小吃,聽說訂位必須提早三個月,這麼難訂的餐,今天也讓我們吃到啦!!
大圖清晰完整詳細內容的原文(請點我)
旅遊資訊
寧夏夜市  台北市大同區寧夏路(民生西路-南京西路圓環)
千歲宴    台北市大同寧夏路58號2樓
臺北市商業處【臺北市大同特色商圈傳統店家品質提升計畫】 「視界大同旅人秘記」第一場手作萬歲小旅行活動


還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本

陳德星堂的側門走出來是平陽路,這時候導覽老師還打趣的說,屬虎的千萬不要在這裡遇到狗! 不然 - 虎落平陽被犬欺!!而平陽路正好位在整個寧夏夜市的中間

這裡則是寧夏夜市在民生西路的出入口! 有70%的客人都是從這個入口進到寧夏夜市,團客來參觀時,遊覽車也是停在民生西路的對面的有百年歷史的靜修女中前

寧夏夜市觀光協會總幹事林定國先生,可是在我們還在陳德星堂參觀的時候,就來這裡準備帶我們去寧夏夜市參觀了

而且他還拿出林家在寧夏夜市攤販的營業許可證木牌給大家介紹,這現在已經算是古董了吧! 一路上林總幹事很熱心並且風趣的介紹寧夏夜市的過往點滴和創新~讓安魯魯十分得佩服和感謝!

走進寧夏夜市,第一眼覺得不太一樣的就是: 攤位是在馬路中間耶~遇到的第一個問題就是那怎麼接電接水啊?? 難道還用扛的??攤商自備發電機? 實際上當然不是這樣的啦! 看看地面上的石墩~這裡就有水電的接管,店家就可以接電接水用了!

寧夏夜市這段路,很會出醫生,據統計短短的這條路,最多的時候曾經同時有11個醫生,有9間診所開業! 而夜市在全盛時期,最多時期有2000個攤位,現在只剩200菁英!
背對平陽路,左手邊往南京西路方向是童玩攤,有各式各樣好玩的夜市遊戲要往這裡去!

右手邊往民生西路的方向,則是美食攤位!

攤位和住家之間是有段距離的,這是經過細心規劃的,這樣比較不會干擾到住家,而且大型的雲梯消防車也能經過,萬一發生火災才能迅速救災!

寧夏夜市全面禁菸喔! 所以來逛夜市的朋友要特別注意,另外就是部分店家有提供友善廁所外借,很體貼遊客呢!

接下來我們看到一家賣炸物的攤販,怎麼他的設備這麼多!? 原來在寧夏夜市只要是油炸的攤位都要裝油煙靜電分離的處理設備,這樣才不會排出過多的油煙汙染空氣,造成附近居民的困擾!

位在美食攤位的中心是也有百年歷史蓬萊國小的地下停車場出口,這邊設有AED的急救設備,而且也是年輕人抓寶可夢的聖地之一!

攤位旁的人行道設有垃圾分類的垃圾桶,讓遊客的垃圾有地方可以丟。寧夏夜市也有友善的無障礙空間設計,這裡曾經舉辦輪椅背包客逛夜市的活動,坐著輪椅的朋友也能進來寧夏夜市逛逛!

夜市攤位賣的東西,也上網路了!! 攤位上的招牌上有個QRcode 拿出手機來掃一下,就會知道這家攤位賣的食材是從哪裡來的!

仔細看一下攤位的看板就能找到這樣的QR code! 讓來訪的遊客吃得更安心

雖然我們知道等一下就要去吃千歲宴了,但是還要走進夜市裡面,跟大家一起擠一擠,熱鬧一下,這樣才叫逛夜市咩!


對了~有些攤位上也能用支付寶、用手機付錢,傳統的夜市攤位結合了新科技! 酷!!!

逛著逛著內急了怎麼辦?? 不用擔心,找一下這個標誌~

這代表店家有提供友善廁所出借,超棒的!

接下來就要去吃千歲宴啦~ 千歲宴的位置在二樓,沒有明顯的招牌,所以認這個暴暴龍迷你火鍋城的招牌最容易!

招牌旁邊就是千歲宴的入口了! Let's Go!

走上二樓去~
為什麼要叫做千歲宴呢? 緣由是寧夏夜市有20家的攤商,都是超過50年經營的老店了,而千歲宴一共有20道夜市小吃組合而成,吃到這20家經歷了半世紀的小吃,是不是就是千歲了!

千歲宴的場地不大,只有6桌,而且一天只有兩個場次,所以訂位就很困難! 據說要提早三個月才訂得到,不過一桌才3500元,又能吃到20道寧夏夜市的小吃。平常一個人吃個一兩攤小吃就已經飽了,現在一次可以吃到20種夜市食物,一個人平均才花350元,是不是超划算的!!難怪大家都會搶著訂位!!

第一道 先來個涼的仙草茶! 喝起來清涼解渴唷!

再上菜之前,還有從事文史工作也是棒球主審的老師來跟我們介紹一下大稻埕的歷史,也拿出來老師家傳的寧夏夜市營業許可證的木牌,上面的字可是用鐵線烙印上去的!

以前這塊牌要掛在檔口前面,才代表有資格營業!現在則變成了傳家的寶物

另外這一塊是淡水河的河泥所生產的磚頭

稍微等了一下菜就陸續的上來啦!!
炒米粉
米粉吃起來很Q,蒜味重,帶甜味,而綠豆芽菜脆口! 很熟悉的夜市味道耶~

好Q好Q,越吃越過癮~

鬍鬚張滷肉飯
這個吃一口就知道是鬍鬚張的滷肉飯,飯粒飽滿扎實,滷肉肥而不膩,被認出來是因為味道偏甜!? 不是啦~是因為碗上面就有Logo了~哈!

雞肉飯
飯粒一樣很飽滿Q彈,雞肉絲和雞油的搭配吃起來很清爽

瞧瞧這碗底的湯汁,不吃個見底怎麼會罷口!

沙茶羊肉炒高麗菜
肉質軟中帶扎實,而且吃起來羊羶味不重,搭配了沙茶的味道一度被安魯魯誤認為是牛肉!

臭豆腐
這是台灣的國民小吃,大家都很熟悉,豆腐的外皮酥脆,內層軟嫩口感,吸收了醬汁搭配著泡菜一起吃外脆內軟,帶一點酸味!

紅油炒手
餛飩皮相當的薄嫩,裡面的肉餡鮮甜,吃起來不會辣,但香氣十足!

蚵仔煎
這個蚵仔煎的蚵仔超多的,料好實在! 醬汁甜甜的,外層的粉漿吃起來滑嫩很容易咬斷,好久沒吃到這麼讚的蚵仔煎了!

雞捲
雞捲裡面沒有雞肉,純粹是個美麗的誤解,雞捲的來由是廚師怕客人沒吃飽,所以用了一些剩餘的食材包裹之後下鍋去炸,用多「ㄍㄟ」的東西「捲」起來的食物,台語說起來剛好跟雞捲同音,所以別誤解囉!雞捲是沒雞肉的!

不過來由是這樣,既然是多出來的食材所做成的料理,那有沒有可能那天剛好雞肉多出來了呢?

恩~看切面~好像有肉耶! 不過好吃的東西不需要太去深究,吃就對啦,外皮酥脆,內餡軟Q代油炸的香氣,再搭配附上的一點小黃瓜片,清爽解膩!

炸雞排
雞排也是台灣人的國民美食,但是雞排要炸到好吃也是要一點功夫的!

酥脆的麵衣一定是不可少的

再來就是肉質不能乾柴,要帶點肉汁口感要軟嫩中帶彈性! 
燙魷魚
由於燙太久會老到像橡皮筋,燙不夠時間吃起來會太生沒有口感! 而這一盤魷魚熟度和口感都剛剛好!

牙齒輕咬,魷魚就斷成了兩截,嫩中帶彈牙的口感,沾點芥末攪拌著醬油膏,真正台味!!

花生芝麻麻糬
麻糬類一像不太合安魯魯的胃口,不過今天我卻破例的吃了三顆!

外層裹著香香的花生粉和芝麻顆粒,裡面則是Q彈的口感,而且不會太黏膩,安魯魯不喜歡黏黏的麻糬,但是QQ的麻糬則還不錯吃!

水餃
外皮Q又扎實,但不會硬梆梆的

打開外皮,看到湯汁湧出,裡面的肉餡看起來很新鮮,不用沾醬油就可以直接吃!

月亮蝦餅
這也應該算台灣料理,好像是泰菜的月亮蝦餅,其實不是泰國人做的,而台灣做出來的!酥脆的外皮和鮮甜的蝦漿,脆中帶軟的口感,沾點酸甜醬更涮嘴!

米腸+香腸
雖然會聯想到大腸包小腸,但是他們的尺寸差不多,也不太可能包起另外一個! 所就把她們分開單獨吃啊!沾了醬油的米腸吃起來Q,而香腸帶一點甜味肥瘦適中!

營養三明治吃這個營養三明治不用跑到基隆廟口,寧夏夜市也有好吃的營養三明治!

炸的酥酥的麵包,塗上一層美乃滋醬,放入滷蛋、香腸和小黃瓜片,口感外脆帶著滑順又有香腸的香氣,小黃瓜的清爽,吃完了還想再吃一個!!

海鮮豆腐湯
湯頭喝起來很清甜,裡面食材還有蝦子、蛤蠣和青菜

鮮甜味就是自於蛤蠣,湯頭喝不膩!

還有切成片的滑嫩手工豆腐

牛肉清燉湯
一喝湯頭是牛肉的甘甜味道,再加上蔬菜更是清爽!

和南部的現燙溫體牛肉不同,這裡用的牛肉是整塊的腱子肉,吃起來不會老帶點咬勁,但是多嚼幾下會覺得其實還滿容易咀嚼的!

千歲宴即將進入尾聲,甜點開始上桌囉!
先來個古早味蛋糕,看似簡單的古早味蛋糕要做到好吃也是需要經驗和功夫的!

細密的孔洞,正是蛋糕蓬鬆的原因,吃起來有清爽的淡香味,甜度也適中,我覺得我一個人可以吃掉一個蛋糕!

愛玉粉圓
愛玉超滑嫩的,拿根吸管就可以用吸的吃愛玉了,粉圓很Q,中心也帶點甜甜的味道,整碗甜湯是檸檬的酸香味,搭配粉圓和愛玉剛剛好解膩!

當然最後一定是要盤水果作為Ending的啦~紅心芭樂、鳳梨還有超甜的蓮霧,吃飽飯之後補充個營養素豐富的水果,均衡一下也能去油解膩!!


今天的旅程到此結束,不但肚子吃得飽飽的,心靈也得到了滿足!
各位朋友們,也許在你的周圍就有很多寶藏或人文故事,正等著你去尋訪哩! 下一次,穿起步鞋,走出戶外來趟簡單的午后的輕旅行吧!


午后輕旅行文章連結

午后輕旅行(上)探巡曾經的風華,走訪熟悉卻又陌生的城市一隅/永樂布業商場/迪化街/怡和泰-抓藥體驗/天山行-南北貨/明山茶集/視界大同旅人秘記

午后輕旅行(中)-創新時代的生龍活虎,見證瑰麗的百年歷史/展鐽飾品/加彩皮革/陳德星堂/視界大同旅人秘記

午后輕旅行(下)-與鄰友善的環保夜市,遍嚐美味的千歲宴/寧夏夜市/千歲宴/視界大同旅人秘記



大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!