2016年11月23日 星期三

美食店家設計型店大變身成果記者會-傳揚、突破、創新



安魯魯的筆記
台北是個美食之都,但有些美食卻是知名度不高或隱身在巷弄內,如果不是靠著年長一輩好東西要和好朋友分享的口耳相傳、年輕世代在網路部落格的美食紀錄,這些優秀的店家很容易就只待在饕客的口袋名單裡面,不被世界所見!

台北市政府從去年開始推動美食店家的再造活動,協助微型店家轉型升級並打造品牌形象,今年更擴大了輔導的規模,針對了老字號、二代接班、特色潛力新秀和轉戰台北市開拓據點的店家,強化行銷設計面、店內空間改造與企業識別度提升,對於店家的好味道要傳揚料理精神、讓經營更上層樓的突破自我界限,並且提升客戶的忠誠與滿意度的創新好感體驗!

9家接受輔導的店家,有排隊名店、潛藏實力的美食餐廳、也有傳承三代的傳統老店、不知道你已經吃過了哪幾家呢? 改造前和改造後有什麼不同呢? 讓我們繼續看下去~~

大圖清晰完整詳細內容的原文(請點我)


還有更多分享在 安魯魯的筆記本

今天的記者會召開地點是在台北市政府的沈葆楨廳,也就是靠近仁愛路這邊的中庭廣場這! 安魯魯起了個大早9點就跟著上班的市府員工一起來到了市政府,10間店家用簡單但很有設計感的長方體線條搭出了攤位空間,十足的穿透感,不論從哪個角度都能看到展出的商品和形象設計!

活動正式開始先由 其中一家店家 - 台記家傳手勁麵 帶來一段詠春功夫的開場表演!(鼓掌~)

接下來由台北市商業處的蔡宗雄處長,上台致詞談談這一次改造計畫的推行過程

甦活創意的張庭庭總經理聊聊這次執行與輔導店家行銷創意改造的甘苦談~

這次的活動針對店家的改造,也製作了簡短的影片介紹 - 來看看影片吧!
【台北美食設計型店】 9個超夯好品味
往後面一看,現場來了好多媒體記者,好多台錄影機在後面拍!

今年參與改造活動的是9間店家,但怎麼會有十個攤位呢?? 原來去年的改造冠軍 - 藤香豆花聰明師也再次來到現場和大家分享成功的經驗!

紀念一下這四個月辛苦的改造工程,頒發獎狀表揚一下大家的努力! 每一個店家都是最棒的!

而最後的改造成果,經由專業評審的評斷,選出了三家獲獎的設計型店!!
優選獎是由 - 台記家傳手勁麵獲得!!

特優獎得主 - 遊茶

金獎則是被 枝仔冰城 給捧走啦!!! (掌聲鼓勵鼓勵~~~)

最後所有的店家和商業處的長官們一起來張大合照!
在頒獎之前,所有的店家都上台發表感言,各店家針對自己的店所碰到的問題以及後來的解決作簡短描述,但是在每位老闆的眼神裡面,安魯魯看到了熱情 和 活力。在台北這個美食之都的高強度競爭下,老闆們都是戮力經營,要搶到一席之地和爭取曝光,還真不是件簡單的工作! 還好有台北市商業處的這個活動,協助店家吸收更多的專業行銷知識和實地的執行,提升了競爭力!
不過安魯魯對於老闆們目光炯炯,對於未來充滿希望的神情,真是印象深刻!

接下來要來介紹一下店家的蛻變歷程啦~
這次的成果發表會後面還有美食巡禮,讓參與記者會的來賓也能夠現場品嘗一下店家的手藝!

藤香厚工豆花  
(02)2345-3222  臺北市信義區吳興街113號
FB粉專 : https://www.facebook.com/Tofu29391000/

原本只是一間不起眼的賣豆類製品小店,知道這間小店用的是頂級食用級黃豆製成豆腐、豆漿、豆花,而且不嫌麻煩地把豆漿和豆渣一起烹煮讓產品富含更多的營養,口感更佳的顧客還真不多,本來也都是口耳相傳聞名而來的客人,經過了去年活動的輔導,現在的藤香厚工豆花聰明師,已經要邁向國際啦!


創新好感體驗
豐盛號  (02)2880-1388 臺北市士林區中正路223巷4號1樓
FB粉專 : https://www.facebook.com/豐盛號-炭烤土司紅茶牛奶-145785275571115/

這是以 碳烤土司+紅茶牛奶 聞名的排隊名店,網路上已經有非常多人寫過這家店家的食記了,選用恆春老家自製的吐司,慢工熬煮的甘蔗糖水,和本土小農的好食材,去過的人都知道排隊要排到天荒地老。
考量過營業空間和未來的發展,顧問團隊強調了企業識別的設計,做了一個很有特色的招牌掛在店門口,另外把店內的空間和動線改成為純外帶店的設計,而且也開發出更多可以追溯食材的餐點!

在攤位上就展出了店家的招牌碳烤土司和紅茶牛奶~

現場的朋友能嚐看看店家的吐司

安魯魯也吃了幾片,覺得和一般外面賣的吐司不太一樣的是口感蓬鬆稍微粗糙但卻柔軟中帶著甜味!


創新好感體驗
百草三味   (02)2504-0289  臺北市中山區民生東路三段29號
FB 粉專: https://www.facebook.com/bisoundshotpot/

百草三味的自介很有趣,老闆問: 台北市有哪幾家店家裏面是有農地的?? 有哪幾位廚師是農夫的?  這家店的標榜的是 不挑食有機火鍋,直接從自家的生態農園進蔬菜等食材
所以在改造的設計著重要讓顧客把餐廳氣氛和有機農園連結起來,並且販售產地直送的有機蔬果和健康餐盒!



傳揚料理精神
李雪辣嬌  (02)7720-6168  臺北市內湖區瑞光路106號
FB 粉專: https://www.facebook.com/dancingchili2010/

來自陝西漢中的台灣媳婦李雪,從2010年網路販售家鄉味辣醬開始,頗受好評,但是因為店面的辨識度不佳,常有客人找不到。
因此這次的改造重點將辣椒和筷子做連結,並設計出形象鮮明的企業識別,並且增加了辣椒伴手禮陳列區,讓產品走向精品風格!

提供了白煮雞肉沾上特製辣椒醬,不一會兒就一掃而空了!

瓶裝的辣椒醬,外觀看起來就覺得有隱藏的火辣,送禮自己吃兩相宜!


傳揚料理精神】  
嘉義紅心甜品  (02)2727-2813  臺北市信義區林口街42號
FB 粉專: https://www.facebook.com/blackice.tw/

1978年來自嘉義,傳承自姑婆的紅心粉圓製作秘方,父親傳承兒子接棒,手做甜點配料,研發出 片冰 的新創意,期望未來能夠展店,但因為原本店名 嘉義紅心粉圓 無法註冊商標,所以顧問團隊 建議把店名改為  嘉義紅心甜品 並強調手工配料,並訂slogan 為 一匙手作,一口甜頭,將年輕氣息導入品牌,並對未來開發文創小物預埋伏筆

現場也提供了手作甜品,讓與會者品嘗



突破自我界限

三味食堂  (02)2389-2211  臺北市萬華區貴陽街二段116號
FB 粉專:  https://www.facebook.com/三味食堂-正式更正版-862557347115944/

這家店也是排隊名店,到日本學懷石料理的老闆始終堅持大器給料,所以食客眾多,但是原本的店面老舊,也沒有經營品牌,所以顧問團隊給予鮮美、澎派、人情味的定調,延伸出淡藍、深藍、琉璃黃的品牌三大色系,頓時整間店都時尚了起來!

現場展示出漂亮的花壽司、鮭魚生魚片和握壽司~

這生魚片切的還真是厚實又大塊啊!!


突破自我界限】   
四蔬五莖   (02)2940-1234  臺北市中山區松江路273號
FB粉專: https://www.facebook.com/FoodStalk45/

原本是40年的粵菜餐廳,創辦人是有名書法家,後來在永和開了創意蔬食料理,現在跨足到台北市並且結合了烘培業創出四蔬五莖x穀感烘培的新概念,蔬食碰上了烘培,踫出了穀感時蔬麵包!


傳揚料理精神優選獎
台記家傳手勁麵  (02)2799-3344  臺北市內湖港墘路110號
FB 粉專: https://www.facebook.com/dongdongnoodles/

原名是台記東東傳統麵食,常有政商名流造訪,店內的裝潢也比較偏傳統的中式大圓桌規劃,顧問團隊改以家傳手勁麵,強調四揉四醒的製麵工法,設定slogan 為很牛的店,很Man的店,重新詮釋對於料理的堅持,而且還邀請了老闆的藝術家好友參與改造,繪製了專用的器皿,讓老店看起來煥然一新,注入了年輕的氣息

現場展示了店家的老麵和麵條

也有提供品嘗,但安魯魯覺得還是要去店裡面吃才能吃到真實原味!


突破自我界限特優獎
遊茶  0931-124-888  臺北市大安區樂利路18號
FB粉專:  https://www.facebook.com/遊茶-茶与膳-121114311293524/

創辦人 沈宜靜,看起來是位靦腆的女士,但從言談之中看得出他對於茶飲和美食的熱愛,遊茶這間店深受饕客和港台名流喜愛,但是這家店到底是賣茶? 還是賣料理? 會有點讓人搞不太清楚,所以顧問團隊將品牌定義為茶覺食藝家,用綠葉心法詮釋茶膳美味,讓茶能獨賞也能入菜!


突破自我界限金獎
枝仔冰城  (02)2555-5118  臺北市大同區迪化街一段69號
FB粉專:  https://www.facebook.com/枝仔冰城台北大稻埕店-1144381998934487/

來自高雄旗山創立已經90年的冰品老字號,融入了台北迪化街的傳統建築特色,近年來跨足了香蕉主題的烘培甜點,但整體形象少了老店的歷史感,所以顧問團隊以入味入心的冰品老字號,和真心蕉陪,冰果好滋味的slogan,聚焦在香蕉主題上,店面的設計也採用人文懷舊氣氛設計,南部老店在台北市迪化街打造品牌旗艦店!

獲得金獎的店家,總是被媒體包圍著!

現場也有服務人員四處發送試吃品!

香蕉口味的蛋捲超特別,入口有股說不出來的香味,慢慢地舌頭開始辨識出這是香蕉的香甜味道,蛋捲的口感偏厚實,一包裝裡面兩根,但很快地就進了安魯魯的肚子裡!

今天的活動相當活潑有趣,沒來參加發表會的朋友,記得在11/23之前到各個店家的FB粉專參加按讚留言活動,就有機會獲得店家精選美食兌換券喔!!


更多訊息請參考 台北市商業處-猴呷猴七淘 in Taipei 粉絲團 (https://www.facebook.com/tcooc)唷!

如果您覺得安魯魯這次的採訪介紹還不錯的話記得要在下面按個讚唷!!!

大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!