2016年12月16日 星期五

三民煮藝-美味就是把簡單做到最好,科技人小吃店卻堅守耗時,傳統的手法和味道@新北市新店區/中式料理/新店牛肉麵/紅油炒手/乾拌麵/滷菜/小碧潭站



安魯魯的筆記
位在新店的三民煮藝讓我找回了小時候懷念的味道!! 招牌豬肝湯,老闆不怕費時費工,讓豬肝吃起來不但無腥味而且脆中帶軟,麻油香和酒香的熱湯讓身體暖和了起來。用酸味引爆花椒麻香的紅油炒手使這道常見的小菜,味道大大的提升。清爽的湯頭、牛肉厚實的紅燒牛肉麵兼顧了味道和健康概念。
簡單的好味道,背後是堅持不打折扣的料理基礎作法,在講求快速效率的現代,而且老闆還是個電子業科技人,卻還是的扎扎實實的花了大把的時間和精力,就為了他心目中理想的味道! 難怪做出來的豬肝湯、紅油炒手會讓人回味無窮~
大圖清晰完整詳細內容的原文(請點我)
店家資訊
地址 新北市新店區三民路68號  (點我看地圖)
電話 0936843036
營業時間 11:30 - 20:30
公休日  週二
捷運資訊 小碧潭站 (步行約11分鐘)
官方FB https://www.facebook.com/smcookart/
安魯魯小評
簡單的菜色用心做就是美味,店家不怕麻煩費時堅持用傳統的技法呈現出食物天然的美味,令人百吃不膩(甲上)
★餐廳與氣氛
乾淨整潔不做華麗的裝潢,用餐環境寬敞令人覺得無壓力,能舒適的吃頓飯
★餐點分類與份量
牛肉麵、紅油炒手、麻醬麵、香菇肉燥飯、豬肝湯、滷菜、麻辣牛肉拼盤
★服務
上菜快速、老闆熱情親切
★特色
紅燒牛肉麵、紅油炒手、招牌豬肝湯

還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本
三民煮藝距離小碧潭站大約步行個10分鐘可以抵達,門口的三民路上有汽車和機車停車格,左右距離150公尺的地方分別有新店高中停車場以及三民公有停車場,停車非常的方便

一走進店裡就有狗狗雕像在門口熱情的迎接~

店內沒有時尚的裝潢,但桌面、地上保持著乾乾淨淨,一點都油膩感都沒有,店家很用心地維持衛生的環境,並把裝潢的成本回饋在食材的挑選上

老闆相當的好客好聊,聊天的過程中得知老闆原來是科技電子廠的業務主管在業界工作了相當長的時間,四年前開始追求自己的餐館夢,所以就開設了這家三民煮藝,一開始的店面很小間,大約只能容納十來位客人,隨著生意越來越好,門口久候的客人越來越多,一年前換到這間比較大的店面可以容納更多客人攜家帶眷來用餐

基本的調味料和餐具,都放在入店後靠近門口的自助區,點菜單也放在這裡

客人一進門就可以直接拿著點菜單入座,劃記好之後交給老闆就能輕鬆等著吃!

很多客人超愛的私房辣椒醬沒有放門口的自助區,推測可能有人覺得太好吃~還順手外帶了一堆回家,所以就只好放在老闆的料理台前囉!

找個好位置坐了下來後,就開始東看看西看看,左手邊的牆上有清楚的價目表

頗受客人好評的私房辣椒醬,也應要求上架販賣!
安魯魯也想在家自己炒辣椒醬,雖然不難但是還是要花不少時間。自己在家做可以確保不添加那些奇奇怪怪的東西,鹹度也能依照自己喜歡調整,但是如果有店家也能提供無添加、不鹹的辣椒醬,那就花錢省時間,不用自己去買辣椒花功夫炒啦!

到了店裡吃東西,一般都不太會去細讀牆壁上的行銷文字,通常會略過這些文字是因為寫歸寫,做歸做,店家不見得會忠實地呈現文字上面的所敘述的工法,久而久之好像這些文字就不是那麼有可讀的價值

其實安魯魯入店裡面的時候,也沒想把這些文字讀完,但是開始吃到食物的時候,味覺感受到的巧妙令我覺得十分好奇,這般注重細節和與眾不同的味道到底是差在哪裡呢?
這時候就會想到趕快抬頭找答案!!

所以這次安魯魯就把它細細地讀完了,原來這海報上的說明文是老闆親自撰寫,文筆很棒之外,也把這家店的精神完整的表露無遺!

除了私房辣椒、牛肉麵也是熟客的要求下才開始加入菜單的

這樣的切滷味的料理台,在安魯魯印象中的常會出現在北方麵食館裡,突然有種大學時期在XX新村裡吃牛肉麵的懷念。
另外就是熟客喜愛的私房辣椒,也放在料理台這邊,熟門熟路的客人都會跑來這邊拿一點回座位上搭配餐點

招牌豬肝湯  50元
好久沒吃到這麼Q彈又沒腥味的豬肝,加上簡單調味的湯頭,喝起來有淡淡麻油香、微微的胡椒辣,加上些許菠菜、薑絲、蔥花增加不少香氣

腦子裏面一直再想倒底有幾年沒吃到這樣的豬肝? 脆中帶軟,無腥味就純粹是豬肝的美味,趕緊抬頭在牆上的海報上找美味的答案! 只見海報上面寫著: 因緣際會學到的一套巧門,很費工但不需添加任何化學藥劑

所以趕緊拉著老闆來問,老闆說腥味來自於肝臟內的血液,要把肝臟內的血液清乾淨有個簡單但是很浪費時間的方法,只要照著做,豬肝就會鮮甜脆口好吃,這方法在業界不是秘密但是一般店家會覺得太費時,就用比較快且省工的方法,所以煮出來豬肝就沒那麼美味。至於簡單的方法是什麼~嘿嘿! 容我賣個關子~有興趣的朋友不妨去請教一下老闆!

滷菜拼盤
老闆的滷菜,可是相當的入味,平常的滷菜通常是外層味道最重,中心味道淡,簡單來說這是因為滷的時間不夠久,所以味道還沒辦法均勻地進入食材裡面,這裡的滷菜不是當天早上才製作,通常都是晚上製作用爐火餘溫悶了一個晚上,所以醬汁的味道都能充分地進入食材裡面

醬汁的味道偏鹹,單吃可能會覺得太過重,但是搭配陽春麵、乾麵或者是買回家下酒就很適合! 海帶軟入味,豬頭皮吃得到膠質的軟和軟骨的Q,入味的腱肉讓人好想來杯啤酒!

私房辣椒醬  80元
不鹹的朝天椒辣度,散發著微微的辣椒香氣,拌麵或沾滷菜很夠味,喜歡吃辣的朋友可以多加很多,此外牛肉麵不加酸菜,加入這個私房辣椒醬味道更佳

椒麻紅油抄手  70元
輕薄外皮、扎實內餡的餛飩,加上香氣十足、酸甜麻辣又順口的特製椒麻紅油,讓人筷子停不下來。安魯魯吃過的多家炒手,內餡用料好,扎實Q彈只能算是達到標準,但總覺得還是少了些什麼,今天找到了那個缺少的部分,就是那酸甜麻辣順口的椒麻紅油。

這裡的椒麻紅油超越別家的原因是用酸帶出來花椒的香味,吃進嘴把裡面感覺那個香味縈繞在鼻腔,會讓人瞬間忘記了那個麻辣的紅油,回過神的時候,口水差點從麻辣合不攏的嘴裡流了出來~
為什麼花椒會那麼香?老闆說: 大鍋炒和小鍋炒就會有差異,大鍋炒花椒雖然一次可以製作大量,但是有些花椒可能炒過頭香氣都跑掉了,但小鍋炒就比較能控制每顆花椒的熟度,盡量保留住每顆花椒的香味,只是小鍋炒耗時啊!! 一般店家都不太願意這樣做!

紅燒牛肉麵  130元
使用大量牛肉原汁製成的湯頭,花腱滷到入味,輕鬆不費力就能咬斷,厚度適中的寬麵條也吸收了湯汁的美味。敢吃辣的朋友,一定要來上一匙店家的私房辣椒醬,湯頭口味又變得豐富更有層次感。

肉塊相當厚實,吃起來扎實但也容易咬開,咬開的肉就是柔軟的口感

陽光姐最愛的家常麵出場,這碗麵有令人懷念的感覺,20年前,我們吃到的牛肉麵就是這樣,家常麵的咬勁和Q彈口感,而且麵條充分的吸收了牛肉湯的鮮甜,就算只是湯麵也讓人覺得滿足! 窮學生年代,下課後飢腸轆轆一定要來碗牛肉湯麵!

攪和攪和  100元
每樣食材都非常入味,每一口都能品嚐到椒麻香氣的麻辣牛肉綜合拼盤

帶著椒麻的香氣和辣味的牛肉切片,比起滷菜裡面的牛腱肉更令我喜愛,愛吃辣的人在咀嚼得過程中,舌頭一定會感受到更多花椒的麻和辣,吃起來超過癮的!

牛肚也是香辣又Q彈,可惜店家沒有賣酒類飲料,下次要切一大份帶回家看電視下酒吃!

川燙豬肝 50元
後來覺得豬肝湯喝得不過癮,又追加了一份川燙豬肝,然後又是三兩下就清潔溜溜進了我的五臟廟裡

麻醬小黃瓜 50元
由於老闆是東北人,麻醬是他們從小吃到大的味道,也是店內的熱賣品項,搭配上清甜的小黃瓜,吃起來清爽中帶甘甜的香味,只可惜今天肚子已經滿了,期待下次再來吃看看麻醬麵囉!



<此文為邀約文,內容為安魯魯品嘗後的真實體驗心得,商家並無參與撰寫與修改>


大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!