2017年1月27日 星期五

阿里巴巴的廚房-有咩味的羊肉經過咖哩加持居然也能這麼好吃@台北市中山區/清真認證餐廳/台北印度餐廳/咖哩/松江南京站



安魯魯的筆記
台北有幾家很道地的印度餐廳,不久之前吃過一家三十年的印度料理老店,今天來到阿里巴巴的廚房,這也是間開了20年的餐廳和時下具現代感的餐廳有所不同,阿里巴巴的廚房氣氛保留了90年代西餐廳的典雅氣氛。菜色走的是北印的風格,調味比起氣溫比較炎熱的南印度來說是比較清爽了些,也會比較適合台灣人的胃口,而且這家店的也通過了台灣和馬來西亞的清真認證,所以在我們用餐同時也有不少穆斯林來用餐!
阿里巴巴的廚房平日事單點的菜色,到了週末的時候就是採自助餐吃到飽的方式,假日中午吃到飽每人$495 + 10%的服務費,沒有用餐時間的限制,目的是要來吃飯的客人可以舒舒服無壓力的吃飯!
大圖清晰完整詳細內容的原文(請點我)
店家資訊
電話 02-2567-7163
地址 台北市中山區南京東路二段56號2樓  (點我看地圖)
捷運資訊 松江南京站 (步行約7分鐘)
營業時間  12:00~23:00
官方FB     https://www.facebook.com/alibaba88/


還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本
阿里巴巴的廚房,距離松山南京站步行大約7分鐘可以抵達,機車可以停在店門口路上的機車停車格,汽車可以往前走一點到松江路右轉大約100公尺的巷內就有收費的臨時停車場

由於店家位在商業大廈內,其實門口的招牌有點凌亂,不過紅色的阿里巴巴的廚房的招牌還算好認

走近樓梯口就會看到大大的燈箱指引上二樓用餐,我們來得有點早,週末的11點不到30分就到樓下了

準時11點30分走進餐廳,卻發現店裡面空蕩蕩的,原來11點30分店家開門,然後開始餐點放到保溫的鍋具裡面,要等到12點才會開始用餐!

空蕩蕩的餐廳,只有我們兩位客人,這時候有一對沒有訂位的客人上來詢問,但餐廳的預約已經額滿,沒有多的座位可以招待沒預約的客人了!目測座位大概有100個以上的座位,但還沒開門就已經滿席,好期待等會熱鬧的氣氛!

餐廳走的是90年代西餐廳的裝潢風格,舒服厚實的座椅和鋪著桌巾的餐桌,已經擺好的餐具和飲用水,典雅的氣質和時下強調現代設計感的餐廳氣氛很不一樣,讓人覺得舒適又沉靜

平平都是磚瓦牆,但在牆上的古蘭經文的襯托之下,顯現出不一樣的風味,說到印度的宗教,絕大多數人都是信印度教,大約佔印度人口約80%左右,信仰回教的人數大約佔15%,但是在全世界人口第二多的印度,這15%就變成了世界上穆斯林最多的國家。

所以印度餐廳裡面通過清真餐廳的認證,當然就有其必要性了!

趁著12點前其它的客人還沒來的時候,趕緊拍拍空景

阿里巴巴的廚房在週末的11:30就開放入座,12:00開始供餐,數十種熱食餐點可供選擇,還有飲料、甜點、生菜沙拉,另外菜單上也有素食的菜色。

自助吧中間的餐台上,除了新鮮的生菜沙拉和水果,還有兩種甜點和四種的醬料讓客人自由的搭配使用



自助吧供應好喝的熱奶茶和冰檸檬紅茶,但來用餐的客人還能再另外點一杯菜單上的飲料

12點一到,自助吧的菜色都已經上齊,而且所有的客人就好像一起約好的一樣,一起湧進了餐廳,空空蕩蕩的餐廳瞬間就變成人聲鼎沸了!安魯魯和陽光姐也就開始加入排隊的人群開始取餐囉!

原味烤餅&奶油烤餅
來印度餐廳一定要試試烤餅,不論是單吃餅皮享受Q勁和香氣,或是加入各種咖哩配料都很美味。

烤餅很快就被客人夾光,但餐廳補的速度也很快,原味烤餅夾完了就換成奶油烤餅~

特級羊肉咖哩
看到羊肉咖哩都會有點驚驚的,雖然我不拒絕吃羊肉但還是不太能接受那股羊羶味,有點不太想夾,但是心想回教的料理裡面羊肉算是很常見的所以還是試試看味道吧!沒想到羊肉雖然還有羊羶味,但卻超好吃的!

特級雞肉咖哩
由於羊肉咖哩的調味巧妙的把羊羶味變成好吃的味道,那麼本來就吃習慣的雞肉,搭配上咖哩,就能更仔細地品味咖哩的味道,只能說印度人實在太會使用香料,咖哩的香味多重,品嚐起來卻很協調,簡單的烤餅沾湯汁就很美味!

番茄魚
魚塊裹上麵衣,再淋上蕃茄醬料和香菜等香料味道,吃得到魚肉的軟Q口感,卻沒有一點腥味

雞蛋咖哩
對切的水煮蛋,蛋黃部分吸收了飽飽的咖哩湯汁,也是超下飯的一道菜!

印式茴香炒飯&白飯
這裡的米飯非常細長,吃起來的口感很難和印象中的飯畫上等號,當然跟我平常吃的台灣米或日本米都不一樣,比較偏向泰國米的口感,但似乎還是有點不太一樣!除了白飯還有茴香口味

另外一個炒飯看起來也類似茴香炒飯,但裡面放有雞腿肉,所以飯裡面多了肉香!

九珍素菜&香汁奶油燴起司球
菜單的菜色裡面也有全素食的選項,左邊這道九珍素菜裡面有四季豆、紅蘿蔔、洋蔥等蔬菜類食材,當然調味也是走印度香料的味道,一樣是很下飯!起司球本來以為是羊奶起司,入口後並沒有羊奶的羶味,只是常見的牛奶起司

奶油香草燴黑豆&香料蓮子豆
煮成咖哩的兩道豆類的料理,吃印度料理常常會看到豆類的咖哩!不吃肉的朋友也能夠吃到豐富的蛋白質和美味

第一盤食物最喜歡的是外層酥脆保有肉汁的酸乳雞翅,入口的時候不會有酸酸優酪乳的味道,外皮吃起來酥脆,雞肉多汁吃起來多了一點優酪乳調味後的熟成味道

第一盤吃完之後開始開胃了,接續去拿了第二盤,除了印式茴香炒飯多了奶油烤餅,烤餅再沾點咖哩來吃最棒了!

吃到飽的套餐還能再多點一杯飲料,所以我們點了印度芒果優酪乳和可樂,印度芒果優酪乳喝起來是淡淡的酸味和芒果香

第三盤食物還主餐是原味的烤餅,看得出來少了奶油的加持,烤餅變得比較焦香!
搭配著蛋黃吸飽了湯汁的雞蛋咖哩一起吃,有不同的一番風味

吃完了三盤之後,也差不多吃了一輪的食物啦,第四盤就拿自己覺得還不錯吃的,發現帶骨的羊肉,立馬夾了一份到盤子裡面,這羊肉雖然還是有羊羶味,經過調味之後不但好入口,而且吃起來很有羊肉的特色,肉質嫩好咬,味道又恰到好處!酸乳雞翅也是一定要多來一份的!

另外又看到了一塊奇怪的烤餅,放在原本放原味烤餅的鍋子裡面,看這個蓬蓬的形狀應該是烤餅過炸了吧!吃起來也不是軟Q帶咬勁,而是酥脆的口感。另外裝了一碗蕃茄濃湯,顏色像是紅蘿蔔汁,喝起來事鹹甜鹹甜的滋味

吃完了味道重的咖哩料理,來點清爽的沙拉料理吃吃,雖然稍微清淡了些,不過調味上還是有印度的風味!

今天的咖哩羊肉吃起來令安魯魯和陽光姐相當的驚豔,決定給他特寫一下:軟嫩不柴,羊羶味保留著卻在咖哩的調和下變得順口又好吃,常常讓陽光姐害怕的羊羶味,居然變成了羊肉的特色吃起來也不會怕怕的,實在是太佩服廚師的調味功力了,決定把今天的肉品第一名頒給它

雖然餐廳有附上刀叉,但既然來到印度餐廳用餐,當然還是要隨俗一下,用手抓烤餅沾著咖哩來吃

綜合水果
由多種水果組合而成,甜甜的白色湯汁喝起來彷彿有點像奶球的感覺,酸酸甜甜的滋味

米布丁
很像在吃多加了杏仁片和水果香的西米露

米布丁濃稠度頗接近濃湯的,不是還是有凝固感!甜度也頗高的~很合螞蟻人的口味!

話說從12點店內就已經滿座了,而且超過一半的客人都是外國人,感覺很像是公司聚餐,所以就詢問了老闆娘,是不是外國人也在吃尾牙?老闆娘說:這只是客人們的定期聚會而已,他們沒有吃尾牙的習俗啦!

最後來參考一下菜單囉!


安魯魯小評
在台北也能體驗穆斯林和印度飲食的文化,想品嚐印度咖哩來這就對囉!(甲上)
★餐廳與氣氛
西餐餐廳的裝潢佈置,牆上掛的是古蘭經的經文,用餐空間寬敞適合多人數聚餐,氣氛輕鬆
★餐點分類與份量
平日單點、假日自助吧,北印菜色、調味
★服務
上餐速度快,假日需自行取用餐點
★特色
羊肉咖哩
<此篇為邀約文,內容為安魯魯品嘗後的真實體驗心得,商家並無參與撰寫與修改>

大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!