2017年2月22日 星期三

草蘆茅舍日式料理-味道鮮明的中價位無菜單料理和握壽司套餐@新北市土城區/日式料理餐廳/無菜單料理/握壽司/生魚片/丼飯/海山站



安魯魯的筆記
草蘆茅舍日式料理,位在土城熱鬧的裕民路上,店家的餐點設計上有600/1000元的無菜單料理,不知道該如何挑選菜色的客人可以讓師傅直接幫你處理。還有握壽司的套餐,套餐組合裡包含了沙拉、串燒、湯品,有多種價格可供選擇。廣受大眾喜愛的生魚片丼飯當然也是不可或缺的。這次我們吃的是握壽司套餐,口味上來說是調味是鮮明的,醋飯甜味較為明顯,生魚片的味道和香氣點綴也是比較偏重,安魯魯覺得滿適合台灣大多數人的口味!
大圖清晰完整詳細內容的原文(請點我)
店家資訊
電話 02-8260-3000
地址 新北市土城區裕民路248號  (點我看地圖)
捷運資訊 海山站 (步行約12分鐘)
營業時間  11:00~14:00  17:00~21:00
公休日  周一
官方FB   https://www.facebook.com/草蘆茅舍-日式料理-209684899415197/


還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本
草蘆茅舍日式料理,位在土城的裕民路靠近金城路,從捷運海山站步行大約12分鐘可以抵達,店家的門口前面就有機車和汽車的停車格,也有公車站牌!

搭乘公車的話可以坐到廣川醫院這一站

我們是放假前夕的晚上來吃飯的,雖說是新開不久的店,但是已經累積了不少的常客

店內的座位大致上可分為三個區域,吧台座位,和吧檯前的四人桌,以及後方的四人座位區

店內大約可以容納30位客人左右,裝潢走簡約風格!

一走入店內後,服務人員帶領我們到座位上,桌上已經都準備好餐具了! 今天我們點了兩份的握壽司套餐,分別是740元和420元的,還有炙燒鮭魚捲以及冰梅紫蘇番茄。

和風沙拉(420元套餐附的)
適當大小好入口的清脆生菜、搭配鮮甜的小番茄和玉米、微嗆辣的紫洋蔥以及鮮少在沙拉出現的黑豆。和風醬汁鹹甜比例剛好,單吃醬汁會偏鹹了些,這讓沙拉整體吃起來不會太清淡,很容易就一口一口吃光光
胡麻鮭魚卵沙拉(740元套餐附的)
740元套餐的沙拉是以和風沙拉食材為基底,再加上鮭魚卵,醬料則改成了帶有濃郁香氣胡麻醬,鮭魚卵吃起來波滋波滋順口無腥味,而這道沙拉主要的鹹味也是來自於鮭魚卵,店家還有奉上熱麥茶!

蘋果紫蘇手捲(740元和420元套餐皆附)
第一次吃到由蘋果、蝦卵、紫蘇、牛蒡、高麗菜絲組合而成的手捲,一入口是蘋果的脆、酸甜和紫蘇的迷人香氣,牛蒡、高麗菜絲增加了口感,還有適量的美乃滋畫龍點睛

炙燒鮭魚捲 250元
稍微炙燒帶有甜度和軟嫩度的鮭魚份量給的大氣,飯裡加入玉子燒、小黃瓜,上頭再用心的加上些許美乃滋,吃起來非常爽口,而且具有飽足感!

鮭魚捲的單顆尺寸有點大,男生應該可以一口吞,但女生和小朋友可能需要咬成小口小口

常溫的醋飯搭配軟嫩三分熟的鮭魚,用鮭魚卵點出鹹味,吃進嘴裡不但有玉子燒的口感和香甜還有小黃瓜的清脆

在我們享用鮭魚捲的時候,兩套主餐的主菜 - 握壽司也上桌囉!

手握壽司套餐 特選五貫  740元
由左而右分別是:入口即化的比目魚、星鰻包裹著米飯紫蘇葉和鮭魚卵點綴、天使紅蝦除了蝦身上頭加入蟹膏外,還將烤蝦頭一併附上、海膽軍艦捲、鵝肝握壽司

油脂豐富入口即化的比目魚,上頭點綴著明太子。旁邊的白蘿蔔漬物吃起來酸酸甜甜的,搭配上柚子皮更增添香氣,山葵也是現磨的不會太嗆辣,所以安魯魯就單吃了起來,當然也會拿來搭配握壽司的啦!

醋飯用星鰻捲了起來上面再鋪上紫蘇葉和鮭魚卵,星鰻的軟甜配上紫蘇葉香氣,和鮭魚卵的鹹香,不但好看,在嘴裡的滋味也是多種味道交纏

剛上桌的時候想說,怎麼一隻蝦能夠取出這麼多蝦腦放在天使紅蝦上啊? 後來跟師傅聊天之後,才知道原來這是蟹膏啦! 天使紅蝦本身的肉質就帶點甜度和脆度,加上了蟹膏之後,整個鮮味就更加活靈活現了!

一般日式料理店,通常蝦頭不太會去特別調理,除非是走懷石風格才會把蝦頭像這樣塞了米飯再下去烤,讓米飯充分吸收烤過的蝦殼香氣,而且還帶點鍋巴口感!

海膽軍艦捲沒有明礬或其他添加劑的苦味,吃起來就是鮮甜,值得一提的是海膽給得很大氣,軍艦捲裡面海膽是多過醋飯的比例,吃起來很過癮的!

油脂豐富的鵝肝要趁熱吃,鵝肝的油脂散佈到米飯香氣迷人,搭配讓軟綿入口化的鵝肝,口感好舒服!

雞肉串 (420元套餐)
肉質是扎實中保有軟嫩不乾柴,搭配的醬汁則是鹹中帶甜

干貝培根串 (740元套餐附的)
選出油脂分布比例較少帶點厚度的培根,裡頭放入整顆干貝,一口咬下外脆內軟帶有干貝獨特氣味。

Q彈的口感讓我覺得這吃起來比較像豬肉乾,裡面包的干貝則是濕潤柔軟的口感!

冰梅紫蘇番茄 60元
番茄切成薄片,加上清爽微甜的冰梅紫蘇醬汁,吃完口齒留香無負擔

這刀工真是不錯,每片番茄幾乎都是一樣厚度,番茄吃起來也沒有預期的酸,整體的口味是清淡的,差點把盤裡面的湯汁也給喝光了

五貫握壽司套餐  420元
鮭魚上頭有柚子皮、紅甘搭配些許魚子醬、軟絲、日本甜蝦、比目魚

鮭魚本的吃起來就是軟嫩帶甜味,加上柚子皮磨出來的醬料增添了香氣,也有解膩的效果!

紅甘吃起來帶點Q度,而且魚肉本身帶有一股特別香氣

軟絲的肉質超Q彈的,而且完全不像花枝那種稠稠黏黏的口感,吃起來爽口許多!

甜蝦除了肉質軟Q,帶點甜味,而且很清爽乾淨的口感!

最後一顆是比目魚握壽司,跟另外一份套餐的一樣

薑絲蛤蜊湯 (420元套餐附的)
蛤蠣很飽滿,湯頭也鮮甜,冷冷的冬天來碗蛤蠣湯真是不錯!

鮮魚味噌湯 (740套餐附的)
味增湯走甘甜路線,而且裡面的魚塊不是只為了增加湯頭的鮮甜而已,也相當的軟嫩好吃

最後來參考一下菜單囉!


安魯魯小評
草蘆茅舍的菜單設計其實挺貼心的,有無菜單料理,也能夠讓客人單點,如果想要吃的多樣化一點的,也能夠以握壽司為主題,再搭配串燒、沙拉和湯品組合成套餐,餐點的品質和口味也挺不錯的,店家也提供各種酒類 (甲上)
★餐廳與氣氛
餐廳設計走簡約風格,服務人員著一致的制服,給人專業的感覺
★餐點分類與份量
生魚片、丼飯、無菜單料理
★服務
上餐速度快,服務人員不時再巡桌,補充麥茶

<此篇為邀約文,內容為安魯魯品嘗後的真實體驗心得,商家並無參與撰寫與修改>



大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!