2017年12月7日 星期四

追極光懶人包- 尋找幸福的綠光,賞極光景點與季節、追極光攻略、拍極光的攝影技巧一包搞定!


極光怎麼看,極光攝影,極光團,極光自助,極光旅遊,極光懶人包
追極光攻略篇
安魯魯和陽光姐從瑞典看完極光回來後,上網看看大家討論的極光心得,這才發現不少人跑了一趟冰島待了個七八天,卻沒有看到極光!! 心裡想,極光真的這麼可遇不可求嗎? 於是就整理了自己的一點小心得,寫了這篇懶人包。
不論在看哪裡極光,都是得冒著天寒地凍,這對於熱血的年輕人來說不太會是問題,但是對大叔來說,可就痛苦了!
這一次我們是到瑞典北端,距離挪威邊境3公里的Riksgransen小鎮看極光,經過調查之後安排了可以坐在旅館房間的客廳、躺在沙發上就可以看到極光從我們頭上穿過的自助旅行行程!關於這次的自由行行程,安魯魯會再另文介紹;今天這一篇主要是要跟大家分享在北歐國家追幸福綠光的極光攻略
 FB 分享給朋友,一起去追極光!
還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本
攻略開始
極光怎麼看,極光攝影,極光團,極光自助,極光旅遊,極光懶人包
能不能看見極光最重要的一點是: 雲、雲、雲,由於很重要所以要說三次,除了白天太陽太亮看不到極光之外,在黑夜裡不論是烏雲還是白雲密佈,不論天氣再怎麼好,只要是滿天的雲朵,極光就會被遮住!
相反的在沒有雲夜空,只要是在光害少的地方,就算是滿月也看得到極光!燈火通明的飯店旁也有人拍到極光!!
#1 觀賞地點
北極光觀賞的熱門地點有
  1. 加拿大黃刀鎮 (最推薦)
  2. 加拿大白馬鎮
  3. 美國費爾班克斯
  4. 瑞典阿比斯庫(我們這次去的是Abisko旁邊的Katterjåkk,Riksgransen小鎮)
  5. 芬蘭
  6. 挪威
  7. 冰島 (去看豐富的地景比較適合)
這是我人生中看到的第一道綠光~值得紀念紀念!
極光怎麼看,極光攝影,極光團,極光自助,極光旅遊,極光懶人包
#2 觀賞季節
  • 極光是太陽風暴帶來的電離子進入大氣層後的發光現象,而太陽風暴比較活躍的時間是3、4、9、10月
  • 北極圈4-8月日照的時間太長、黑夜時間短,看到極光的時間減少,機會就會減低,這段時間較不適合來看,但還是有機會可以看到。
  • 熱門的觀賞地點通常10、11、12月天氣都不太穩定,常會是多雲到下雨下雪型態,我們是10月初去的瑞典,幾乎每天都是雲朵密佈,但也不是完全沒機會,我們也抓到了雲朵散開的兩個小時欣賞到了極光
  • 扣除掉日照太長、天氣不穩定的因素,最佳觀賞的季節會是9、1、2、3月。不過通常9月還不會有極光團成行,而1、2、3月則是極光團旺季,想要跟團的朋友可以參考參考!
  • 熱門的冰島,雖然全島壟罩在極光的範圍下(KP值3),但全年天氣最不穩定,建議去冰島還是以欣賞豐富的景觀為主,極光就當作是bonus吧!
#3 天候條件
  • 雲的預報
  • 一開始就說,看不看得到極光最重要的是雲、雲、雲,只要是無雲的天空,就有機會看到極光,有網站可以協助預測雲朵的覆蓋率。
    看雲的覆蓋狀況可以到這個網站  https://www.accuweather.com/zh/se/sweden-weather?lang=zh-tw,有中文繁體,容易看懂

    先在右邊的欄位內輸入你的所在位置,找到你的所在位置的天氣資訊之後,選擇下面的查看每小時
    極光怎麼看,極光攝影,極光團,極光自助,極光旅遊,極光懶人包
    點進去之後往下拉一點,就會看到這個表格,裡面第二項就是雲量!
    極光怎麼看,極光攝影,極光團,極光自助,極光旅遊,極光懶人包

  • 極光預測KP值
  • KP值是指看得到極光的地區範圍,分為0-9級,在你抵達觀測地的時候。先看看自己所在的區域是屬於哪個KP值,比方我在瑞典的Katterjåkk,Riksgransen 看極光,Katterjåkk是在KP1~KP2的區域內,如果當時發布的KP值是2,只要天空無雲又是晚上時間,那就鐵定看得到極光!
    要看極光KP值的預測可以看這個網站 : http://www.aurora-service.eu/aurora-forecast/
    網站很清楚的公布了目前的KP值和一個小時內的預測,還有目前極光的位置!
    極光怎麼看,極光攝影,極光團,極光自助,極光旅遊,極光懶人包
    這張圖表就能看到KP值所覆蓋的地區
    極光怎麼看,極光攝影,極光團,極光自助,極光旅遊,極光懶人包
    如果要看加拿大和美國的請看這裡 http://www.aurora-service.org/aurora-forecast/

  • 極光的即時位置
  • 極光會在北極的天空繞圈圈,除了看KP值,還可以看看極光現在繞到哪裡了
  • 光害問題
  • 只要不是太嚴重的光害就看得到極光!滿月也一樣可以觀賞到極光唷!
#4 極光攝影
拍攝極光的技巧可分成兩種
  • 雲霧的極光
  • 舞動的極光
兩種的拍法都須具備
  • 腳架是一定要使用的!
  • 除非你的手和身體夠穩不會抖,不然還是乖乖的使用腳架吧!
  • 使用一台可以在零度低溫環境下還能正常工作的相機 
  • 通常看得到的極光,都是低溫環境,要確認一下你的相機是否在冰天雪地裡還能開機拍攝
  • 有M模式的相機,至少要可以調曝光時間
  • 用單眼拍當然最好、也最容易拍,但有些數位相機有M模式的功能,有些手機APP也有調整曝光時間,如果可以曝光到10秒,應該都可以用! 我們也有用手機拍到極光~只是沒那麼好看啦! 還是單眼最佳!
  • 對焦點的選擇(給單眼的建議)
  • 對焦的時候,請找一個你肉眼可以清楚看到的物體,比方像月亮或星星,或者是5公尺以外的一盞路燈,都可以作為對焦的參考點。請別相信單眼相機上鏡頭的對焦環的無限遠,我自己就是看了網路上的文章呆呆地把對焦環轉到了無限遠,結果拍出來一片糊!
    建議找到對焦參考點之後,先試拍一張,確認對焦無誤了,然後就可以把自動對焦關閉,或者是鎖定對焦,這樣就可以萬無一失拍到正確對焦的極光了!

兩種拍攝極光方式的差別(以下建議適合單眼相機)
  1. 雲霧狀的極光
  2. 低ISO、小光圈、長曝光時間
    ISO可以設到100,曝光時間可能需要10秒以上,光圈可以盡量縮到5.6以下(光圈數值越大代表光圈越小);光圈和曝光時間成反比,光圈越小(光圈數值越大)所需要的曝光時間就越長。如果要一片霧茫茫的感覺,曝光時間就要長,連帶光圈也就要小囉! 極光怎麼看,極光攝影,極光團,極光自助,極光旅遊,極光懶人包
    這樣就能拍到濛濛一片的極光
  3. 舞動的極光
  4. 高ISO、大光圈、短曝光時間
    ISO能開到多高就要看相機極限;光圈有多大就開多大(光圈數值越小代表光圈越大),我這次帶去的鏡頭是恆定2.8光圈,所以當然就是一路都開F2.8了;雖然說是短曝光時間,但至少要兩秒,所以還是得使用腳架。
    (下面這個動畫檔檔案有點大2.9MB,請耐心等候) 極光怎麼看,極光攝影,極光團,極光自助,極光旅遊,極光懶人包
    極光並不像星星無感的慢慢移動,但是也不會是流星的一閃即逝,而是會慢慢的擺動著!!這樣的拍法能拍出極光動感的樣子,連續拍個幾張,就可以回家用GIF軟體做成動畫囉,看起來就像是極光在跳舞一樣
    極光怎麼看,極光攝影,極光團,極光自助,極光旅遊,極光懶人包極光怎麼看,極光攝影,極光團,極光自助,極光旅遊,極光懶人包
最後補充說明

  • 11點到凌晨一點之間,月亮高掛天空的時候,雲朵比較有機會散開!
  • 極光極光,極地圈才會出現的光,既然是在南北極天氣就會超冷的,賞極光的時候請注意保暖,還有周圍環境的安全唷!祝大家都順利看到幸福的那道綠光!!



大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!