文章搜尋        简体
2019年9月15日 星期日

減脂減肥,重量訓練長肌肉,是為了健康 ,年老不會臥病在床,好看的身材是其次


在家增肌減脂心得,如何減肥減脂,在家重量訓練
我的減脂運動概念篇
減脂減肥瘦身是為了讓自己身體更健康!現代人少子,想像我們這一代爸媽年老生病還有三四個兄弟姐妹輪流照顧,幾乎是不可能,所以啦,現在30、40歲的同學們,要為將來的健康身體先打下基礎,養成健康飲食習慣規律運動,有助年紀大的少病少痛,不坐輪椅不臥床、還能夠趴趴四處走!
 FB 分享給朋友,一起去玩耍!
還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本

請點個讚,謝謝您的支持

運動開始
減肥減脂為得是健康,好看身材只是副作用。
以我自己為例,20年前曾經胖到94kg,血壓都在160mmHG以上,安排住院兩天檢查,護士一直來關心我的血壓太高會身體不舒服,連捐血都因為血壓過高被退貨!
血壓高長期下來會損壞血管、身體器官,年輕時候或許還撐得住,等到50歲,中風、肝腎眼睛受傷等後遺症爆發出來,到時候是欲哭無淚。後來靠著運動和節食,讓體重下降,血壓也才恢復了正常數字。
前兩年開始美食部落客生涯,雖然健身房已經打滾了六七年,依舊止不住體重持續向上攀升,後來下定決心要養成良好的習慣,從現在開始到躺進棺材,要讓肚子上的游泳圈再也不出現。
去了6、7年的健身房依舊體重攀升,少吃也沒用,或許不少同學都有跟我一樣的困擾,其實最大的問題是-你的習慣!靠著改變飲食和運動習慣,我的體重三個月減少了10kg,期間我一樣出美食部落客任務、到國外去玩,現再就要跟大家來分享我到底改了哪些觀念!

1.飲食最重要
常聽到人家說,體質喝水也會胖,聽到這句話,通常我都翻白眼,心裡暗譙:屁~
有本事一個月都只喝水,不吃其他食物,我看你怎麼胖。
減肥之前,請先審視一下每天吃的食物,早餐一顆漢堡+豆漿,中午吃排骨便當,下午茶是珍奶+蛋糕,晚上吃碗牛肉麵,宵夜吃一包洋芋片,還要補充水果、汽水?這樣吃每天熱量都超標,而且添加物又多,能不肥嗎?
那早餐只吃水果,中午吃一顆御飯糰,晚上吃一碗飯+水煮雞胸肉+蔬菜+牛奶,零食和宵夜不吃就可以減肥嗎?這樣吃只會營養不良,而且撐不了三天,就會因為肚子餓和食物太無聊而放棄

我改變後的吃法是,早餐吃馬鈴薯或地瓜100g、水煮蛋一顆、肉100g什麼肉都可以、蔬菜約一個拳頭份量、喝杯豆漿或咖啡,中午吃個便當,但是飯量減少一半,晚餐的飯只吃半碗,蔬菜和肉一樣是一份,蔬菜吃得夠其實不太需要吃水果。注意自己吃進去的食物重量很關鍵,萬一沒辦法量重量,至少澱粉、甜的、油炸類可以少吃,
餐廳的美食大餐和汽水、飲料、糖果、餅乾等,不是完全斷絕,而是一週只有一天可以吃。

我們的日常飲食太多高油、高鹽、精緻澱粉的食物,想要體重減少,第一步就是要少吃那些食物!
節食是最笨的減肥方法,
飲食總結:「容易取得、容易料理、熱量剛好、添加物少、營養充足,而且願意從現在開始一直吃到生命的盡頭」才是良好的飲食習慣養成。
關於飲食的部分,日後還會有更的文章分享給大家唷!包括如何簡單快速自己煮料理哪些食物該吃不該吃

2.運動增肌
減脂減肥運動健身,吃佔70%,運動佔30%,照這樣說只要吃得對,基本上是不太需要運動,就能維持著身材,但是如果想要有靈活的活動力、或者想要加速減脂增肌、讓自己的身材好看,運動是必須要做的!
一般人聽到減肥,聯想到的運動就是慢跑、騎腳踏車,但絕對不建議體重已經過重、平常沒有運動習慣的人去跑步,這樣只會大幅增加運動傷害的機會,還沒瘦身膝蓋就先壞掉、肌肉就拉傷,一旦受了傷,減肥就變成登天難了
如果已經過胖、又沒有運動習慣的同學,首先要改變的是飲食習慣,想要運動,請從「散步」開始,每天走20分鐘,在家裡附近繞繞,然後再增加時間到35分鐘,散步要走到身體發熱的狀態,至於散步要持續多久?建議是每天都去散步啦!走到120歲吧~
上班搭捷運、公車到公司附近再走路去、去買衛生紙別騎機車改用走的去超市,能走路就不要騎車坐車。

已經有運動習慣,或者是身體素質好,有點肌力且沒有受傷的同學,除非你有特別的目的,比方說想去參加健美比賽、或者想在運動中認識新的朋友(男女朋友),非得去健身房不可,
不然在家運動隨時都能做的運動最適合你!
別再找藉口說自己很忙沒時間運動,TABATA是個在家能隨時做的中強度間歇運動,每天20分鐘就可以爆汗,不需要任何器材,徒手就可以進行。如果想要練肌肉,TABATA也辦得到,只要把動作調整一下,增加點器具輔助,也能讓肌肉有泵感、充血、隔天肌肉痠痛。
TABATA只是一個概念,裡面的動作可以千變萬化~把自己操爆是輕而易舉,網路上有很多影片可以參考

運動習慣總結:「在家想做就能做、每天都要做,就是好運動!
我在家也能用簡單的器具重量訓練~胸、背、腿、核心都能練到爆
在家增肌減脂心得,如何減肥減脂,在家重量訓練

在家增肌減脂健康飲食習慣概念養成,重量訓練 ,TABATA,有氧減脂



大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!