文章搜尋        简体
2020年6月1日 星期一

當部落客的目的是接業配?那就直接打卡下班吧!


寫部落格的這些年,一開始我就是被業配給拉進來!
但是後來卻想跟業配保持距離

還沒入這行的人都覺得,有廠商招待吃吃喝喝,只要動動手打打字、拍拍照,就有免費吃喝,這有多好啊!
大家都這樣想,所以越來越多註冊個部落格帳號,用手機拍個幾張照片、一些影片,寫幾個字,就想開始靠部落格接案賺錢,即使算賺不到錢,至少也有免費吃吃喝喝吧!
不過一開始沒啥流量,當然不到什麼有錢的案子,只能從無酬下手。
但無酬接了不少,有酬的怎麼還是接不到?

這很正常啊!因為流量比你多幾倍的人,都在找有酬的案子,一直以來有酬案子本來就是僧多粥少,況且如果從廠商或行銷公司的角度來看,花大錢當然要找個有效果的寫手,當然要精挑細選,怎可能找一個寫沒多久的沒啥名氣部落客?所以沒啥流量的部落客就只好一直接無酬。
接了一陣子無酬之後就發現,寫文拍照都要花時間,吃的、用的、玩的商品,也不是每一樣都那樣的好,而且廠商或行銷公司會挑剔文字、照片拍得不好,時常要東改西改,沒有酬勞卻要付出時間成本,開始意興闌珊!
這還沒提到有些產品,特別像是保健食品、涉及醫療的產品,只要寫錯一個詞,很可能還沒拿到酬勞就先付罰款

除此之外,業配文章很難聚集人氣與粉絲,撇開一般人不愛看業配文章,散亂寫一堆有得沒得體驗文,部落格沒有主題,文章內容沒有特色,太過強推產品造成使用者不信任,只會把粉絲往外推,少了粉絲的加持,部落格就很難成氣候,別說有酬的業配越來越遠,粉絲也跑了一堆

沒有人氣、沒有粉絲,只能寫無酬,不客氣的說:這和「網路丐幫」有啥分別?
這樣的部落格生涯,還能走多久?走多遠?

回到我自己親身案例來看
1. 人氣前十名文章,都不是業配
2.廠商倒閉的速度,超乎想像的快,廠商一倒那篇文章就是廢文,沒有搜尋價值
3.如果部落格都是業配文,一但停止寫文,流量會掉得比大怒神還快
如果想長久經營部落格,怎麼看業配都是票房毒藥

但也不是要真的完全斷絕業配,只是要保持距離,畢竟業配也是部落格重要的收入
所以要慎選業配合作!
1.只要有人氣、有點小名聲,自然就會有廠商提供適合酬勞來找合作,得靠自己前期的努力
2.業配文佔整體文章比,最好低於1/10以下;部落格全都業配文,別以為不寫業配註示,讀者就看不出來
3.挑選符合自己部落格主題、或有興趣的產品來合作,不但寫起來得心應手,讀者看起來才會有連貫性

最後
滿街都是部落客的年代,但部落客比的是氣長;有點成果前的三五年默默無名、接不到案子都是很正常的,只到真正有人氣的時候才會被看見,鴨子划水的年代、各種的心酸,只有寫文的人才會知道





大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!