2014年11月1日 星期六

滑雪雪板初學者自學的Q&A - 雪板snowboar技巧一點都不難 Let's snowboarding


天氣開始轉涼,想到能夠奔馳在雪白世界就又開始熱血沸騰啦!!!
台灣只有高山才下雪,想要看到大雪紛飛,在雪地裡打滾玩耍就得要登上高山去,但是在日本韓國,雪場只要坐公車就會到了。
雪板(snowboard) 衝下坡,體驗速度的刺激感,還有冰雪大地美景,害我好想趕快再回到雪場裡去。

雪板會很難嗎?? 一定要找教練嗎?? 會很危險嗎??
還好在網路上已經有很多教學的文章,和影片,看完這些影片衝下坡至少已經不會是問題了,我就是看著教學影片一步步學起來的。

但是我也要強調~如果有專人帶 雪板應該1~2天就可以上吊椅(Lift) 從山上安全到山下了。如果你想玩更高階的雪板運動,比方在空中翻轉365度,U管,或者是飛躍動作,除了基本動作要扎實,還要補齊很多安全配備,我的目的只是要自由的能從山上安安全全的滑到山下,所以我只簡單紀錄一些基本觀念,和簡單的自我訓練方法~高手請鞭小力一點,想要學雪板的人,希望能給你一些基本概念,好讓你能輕鬆上手這一項超酷的運動。

Q1. 一定要買雪衣雪褲嗎?? 
雪衣,雪褲,防水防寒手套,毛帽,風鏡,一定要有,如果還沒買可以先用租的,不過當你覺得自己不會只滑一次,那就可以買自己專用的了!
更多裝備內容請看這裡: 滑雪初學者自學心得 - 第一次滑雪出發前要準備的用品 

Q2. 滑雪板很危險或容易受傷嗎? 初學者最怕的就是這個~
不熟悉滑雪的初學者還滿容易造成別人或自己受傷,所以初學者至少要學會剎車再玩,千萬不要在山坡上煞不住車的情況下還硬要往下衝! 最好是有教練,或者是會滑的朋友指導~才能夠減少受傷!


還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本
更多滑雪相關文章請見
滑雪雪板初學者自學心得 - 索引篇

單板雪板(snowboard)比起傳統的雙板(ski),會來的稍微安全一點!
Snowboard雪板雙腳都被固定在板子上,而Ski 則有可能劈腿,扭傷腳踝,snowboard摔跤不是往前趴就是往後倒,最可能發生的受傷就是雙手去撐地板早成手腕扭傷,或是用屁股很用力的摔在地面上。
但Ski 還有多了幾種危險,比如往左往右倒較容易單手去撐,造成更嚴重的手腕扭傷,還有劈腿拉傷等!

再來就是按照雪場所規劃的路線去滑走,不要越級到超越自己能力的雪道,速度不要太快,基本上是不太會有問題的!

Q3.雪地裡摔倒會不會很痛?
摔倒很正常,不可能不痛,但是正確的摔跤方法,又是摔在軟綿綿的雪裡面,其實不太痛啦~~速度不快的初學者頂多就是完全趴下或躺下,要摔到人仰馬翻還真的不太容易~
但是如果遇到冰面的雪道,不管是哪種等級的滑雪者,最好可以避免摔倒~不然冰面就跟水泥第一樣撞到有夠痛的!

Q4.玩雪板很耗體力嗎?
我覺得是天氣冷耗體力,滑雪體力的消耗就我自己的感覺是不大的,因為如果你很用力的在滑,鐵定是錯誤姿勢,正確的姿勢應該是輕輕鬆鬆站在雪板上面,讓雪板和地心引力做他們該做的事,你只是在引導雪板往哪去而已,不需要出什麼力量。

Q5. 雪板很難嗎?
每個人都會雙腳站在地板上吧,當你站在地板上時膝蓋微彎,略略蹲低,身體往左往右往前往後,移動一點點~在雪板上的感覺就是這樣而已~~
會令人害怕的是速度,和你無法控制速度的那種感覺,所以學雪板的一個招數,就是學會煞車,只要能輕鬆煞車,其他的動作是更輕鬆~所以才會說雪板其實不太耗體力。

Q6. 滑完雪隔天痠痛?
就跟跑操場一樣,如果不常跑,隔天鐵腿是很正常的啦!! 另外就是姿勢不正確,用力過猛~也都會痠痛唷! 要切記滑雪前也是要熱身的,結束後也要拉一下筋,做作收操! 可以減緩痠痛的狀況!

其他的滑雪相關文章請見
滑雪雪板初學者自學心得 - 索引篇

大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!