聯絡信箱:info@andrewplus.com

2015年1月27日 星期二

滑雪雪板初學者自學心得(2/3) - 雪板初體驗,還沒開始滑要先學會這些 ~Let's snowboarding




這是滑雪雪板初學者自學心得的第二篇文章,這篇文章要說的是當你第一次領到了雪具,穿好了雪衣,接下來就準備穿上雪靴帶著雪板進入雪場囉!

如果您對於滑雪還沒啥概念的話,可以先看看滑雪雪板初學者自學心得的第一篇文章 :
滑雪雪板初學者自學心得(1/3) - 第一次滑雪板Snowboard不用怕,在家先練習重心的移動和準備

雪具租用可以參考這一篇文章: GALA湯沢滑雪渡假村(ガーラ湯沢スノーリゾート) - 從東京搭新幹線最快77分鐘抵達GALA湯沢自助滑雪玩雪板攻略

(此心得文是安魯魯花了很長時間的心血結晶,未經同意請勿轉載,欲轉載者請來信詢問)
如何穿雪靴
領到了雪具,換好了雪衣,接下來就要把Snowboard 專用的雪靴給穿上去啦!

首先要注意襪子!!不是隨便穿一雙毛襪就可以的! 至少也要是一雙長筒的運動襪!
挑選長度超過腳踝,在膝蓋下緣~除了保暖之外,最重要的是防止皮膚和雪靴摩擦~建議可以買專用的SB滑雪襪!平常也能當保暖襪穿! 我的小腿就磨破皮過好幾次,後來就跑去買專用的SB滑雪襪!如果你有穿保暖褲的話最好把保暖褲套在襪子的外面。

雪靴會有內外兩層,有玩過直排輪的同學應該不會陌生!
當拿到雪靴的時候要先把內外層鞋帶都鬆開,再把外層的鞋舌往前方推倒~壓到接近鞋面。

內外層都有鞋帶!
內層的鞋帶通常是又細又長,有普通鞋帶款用綁的(比較少見)~另外一種則是有活扣的(大多都是),活扣打開就可以放鬆,要綁緊的時候只要拉緊鞋帶把活扣扣上就可以了~綁緊之後還有很長的尾巴記得把他收到鞋子裡面,或繞著內層捆個幾圈~不要讓露出來即可!內層不用故意拉很緊,適中即可

外層的鞋帶比較重要,滑行中會常常需要用到脛骨去壓鞋舌,所以外層一定要確定綁的夠緊,不能鬆! 綁得夠緊也不用擔心腳趾頭會往前去碰撞鞋尖,能避免摩擦受傷,所以建議租大一號的鞋子的原因也在這裡!
外層鞋帶也分為兩種,一種普通鞋帶用拉的,還有不少雪場再用這種!遇到鞋帶式的要使盡吃奶的力氣拉緊,女生可能要請男生幫忙!
另外一種是活扣式,活扣也有好幾款,有一種款式是鞋舌上有個圓圓的按鈕拉起來是放鬆,按下去是固定,按下去之後再轉圓圓的按鈕就能夠輕鬆的把外層鞋帶給綁的緊緊的!
影片中的另外一種款式是要拉緊之後扣緊活扣!
來看看影片會比較容易了解: 如何穿雪靴
每個出租店的雪靴不盡相同,如果遇到困難可以請店員協助唷!
穿上雪靴之後別太開心的把雪板也穿上去了! 要到了戶外雪地才上雪板,不然會寸步難行!!


 如何拿著雪板行走
雪板Snowboard 那麼長一片,還頗有重量的,而且邊緣有點銳利,如果不戴手套,用手指勾著雪板的邊緣,手一滑很容易割傷手指的,為了避免這種狀況,通常雪場服務人員都會告訴初學者要拎著雪板上Binding後腳跟處~

單手拎著Binding走,板子就拖地了,可是兩隻手抓著Binding垂在大腿前走路會一直碰到雪板。避免大腿一直踢板子,可以把板子放在屁股後面,用兩隻手拎著,會比較好走! 這招在雪地上很OK! 但如果是在人潮眾多的滑雪中心室內,很容易會K到人,上纜車也不方便。

所以還是會用單手去抓住板邊,因此一定要帶著手套去抓雪板的邊緣。我比較常用前臂去卡住上邊的固定器(Binding),抓著另一側的板邊,有點像抱著板子,這樣子板子的尾端會稍微離開地面,與地面呈70度左右~我覺得這樣最輕鬆

只要注意不要被板邊割傷了,不要K到別人,怎麼拿都好~



還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本

滑雪雪板初學者自學心得 - 索引篇



如何穿上雪板
當我們走到了室外看到了銀白色大地,一定是迫不急待的想要趕快穿上雪板開始玩耍!
這裡提醒一件事,除非要馬上穿上雪板,如果要把雪板放在雪地上記得要 把雪板顛倒,Binding朝下放在雪地上!!  雪板比你還要愛玩~如果平滑面朝下放在雪地山坡上,只要一鬆手它馬上就烙跑,而且絕對追不上它!

雪板要先上前腳,先把雪靴鞋底的雪稍微清一下,看是要踢踢雪板,還是左腳踢右腳,右腳踢左腳,在看看Binding和雪靴的接觸面上有沒有積雪,如果有也稍微撥開!
雪板的固定器(Binding)上面有二個地方要注意,第一是支撐板(Highback),為了收納方便,領到雪板的時候支撐板都是倒下來的,要穿的時候要先把他立起來,上下吊椅或纜車,為了安全也要把支撐板壓倒下去。第二是前後的綁帶,要先固定後面靠近腳踝的綁帶,再綁前面的,當然這個綁帶不是真的用綁的~而是有些小技巧~
如果遇到困難,可以請店員協助~或者是參考影片 如何穿上雪板

穿上雪板如何站起來
初學者第一次穿上雪板,通常都會只穿上前腳,要站起來比較沒啥難度!!
但如果兩隻腳都固定在雪板上了呢?? 要站起來就有點困難了,特別是有鮪魚肚的紳士們,難度會多加個三級!
在站起來之前,最好先找個好風水的地方穿雪板!! 好風水就是要找個有一點點坡度的地方,屁股坐在坡上,雪板放在坡下如果上下顛倒了難度要增加個6級!
然後把左右腳的綁帶都綁好了
雪板要橫放,也就是和下坡的方向成垂直90度,如果雪板直放直對著下坡方向,那板子就會一直溜下去很難站起來。
找到好風水了,板子也都穿好了,這時候! 一隻手撐在身體後方,一隻手抓著腳尖處的板邊,後面那隻手撐,身體往上站,前面那隻手也拉一下板邊,就能站起來囉~~
不過通常還沒站直的時候就會往下坡滑啦~這時候千萬不要慌張!! 站起來的瞬間別急著一股腦站直,腳尖也要往上提,讓屁股往後一點,就像上大號要坐下馬桶那樣,就會有剎車的力量。
那個感覺就是最基本的初心者大絕 - 橫板剎車!!

滑雪雪板初學者自學心得 - 索引篇


如何安全的跌倒
會站起來之後就要開始學跌倒,因為最強力的剎車就是跌倒啦!!!
單板雪板的跌到不是往前趴就是往後坐~
而最容易受傷的狀況是跌倒的時候用手肘去撐~造成手腕受傷,還有就是用力的跪到膝蓋!
可以去買護膝來保護膝蓋,跌倒的時候有些要領,能減少一些運動傷害
1. 握拳
2. 用前臂去接觸地面,不要用手掌
3. 往後躺要記得收緊下巴這樣後腦杓比較不會直接撞地面
4. 用背和屁股躺下去,千萬不要客氣,躺下去不會痛,但是坐下去很容易撞到尾椎骨~
不過沒經驗的初學者通常的直覺反應就是用手去撐,以上這些要領要多練習幾次,才能在跌倒的瞬間變成新的直覺反應!

來看一下影片(前面的女生是錯誤示範,男生的是正確的跌法)
如何安全的跌倒

下一篇就要開始進入正式的基礎滑行練習唷!

如果您覺得這一系列的文章對您有幫助請記得來幫安魯魯按個讚!!

下一篇:
滑雪雪板初學者自學心得(3/3) - 初登場,現在要開始滑囉 ~Let's snowboarding


上一篇:
滑雪雪板初學者自學心得(1/3) - 第一次滑雪板Snowboard不用怕,在家先練習重心的移動和準備

其他滑雪相關文章請見

滑雪雪板初學者自學心得 - 索引篇




大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!
想找相關的食記或遊記嗎? 可以試試看 文章快找 功能唷!!

或者 輸入Email 訂閱安魯魯的筆記本吧!
訂閱 安魯魯的筆記本