聯絡信箱:info@andrewplus.com

2015年1月29日 星期四

滑雪雪板初學者自學心得(3/3) - 初登場,現在要開始滑囉 ~Let's snowboarding



這一篇我們就要開始上場玩雪板囉!
如果您對於滑雪還沒啥概念的話,可以先看看滑雪雪板初學者自學心得的第一篇文章 :
滑雪雪板初學者自學心得(1/3) - 第一次滑雪板Snowboard不用怕,在家先練習重心的移動和準備
滑雪前該準備些什麼請看: 滑雪初學者自學心得 - 第一次滑雪出發前要準備的用品 


Skating & 如何上下吊椅(Lift)

Skating單腳滑行是很簡單,但是很重要的技巧。
1.單腳滑行(前腳穿上雪板,後腳則不穿)
2.重心放在後腳,就是沒綁在雪板上的那一隻腳。


還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本

3.後腳可以放在板子的前面或後面。
4.小步小步推。
5.煞車只要用腳尖或腳跟稍微的接觸地面,就可以停下來或轉彎,但千萬不要用力想要立刻停下來。
Skating 的示範影片
影片裡面還有如何穿著雪板走路,也順便學一下吧!

等到單腳滑行已經習慣了,就可以找一個緩緩的坡,後腳也踩到雪板上,順著斜坡滑行下來,感受一下雪板移動,然後練習單腳滑行的煞車技巧一直到熟悉如何煞停,並且習慣下坡滑行的感覺!

學會了單腳滑行,就可以準備上吊椅了~
1.在排隊的停止線前等待(趁此時把固定器上的支撐板壓倒讓他躺平)
2.跟著前面一台空的吊椅(千萬別跟著前一組人)
3.用單腳滑行滑到吊椅乘座處的停止線,等後面的吊椅靠近你
4.如果習慣腳在板子後面推者,請把腳跨過板子放到板子的前面或踩到板子上(不然坐下腳會卡住)
5.側身坐下去
6.回復正坐,兩腳放輕鬆
7.把安全桿拉下來,吊椅上千萬不要亂搖晃,也要小心物品掉落!

滑雪雪板初學者自學心得 - 索引篇


下吊椅
1.要等到靠近下吊椅的著陸點才能開始動作!
2.側身坐,讓板子朝前方
3.著陸之後,後腳也踩到板子上,頂著後腳的固定器。
4.重心放到雪板上,但不要急著站直,手扶著吊椅。
5.一旦離開了吊椅,也請保持半蹲的姿態,讓板子自己滑下去,可以略推一下吊椅。
6.等滑到了較平緩的地方,在使用後腳的腳尖或腳跟,稍為刮地面煞車(一點點就好),別急著轉彎或煞停。

下吊椅摔還滿稀鬆平常的,比在雪地上跌倒的機會還高,因為你不倒,同吊椅的夥伴偶而也會不小心推到你,下吊椅處的地面通常被刮得亂七八糟的,速度不快的時候也很容易卡到造成跌倒。

只是要注意:
1.如果你一下吊椅就摔倒了,記得直接躺下去,要小心被你剛剛坐的吊椅K到頭,等到吊椅從你頭上飛過去了,在趕快起身離開。
2.如果你摔倒了,要盡快離開,不要呆太久,避免後面的人追撞~
上下吊椅(Lift)的示範影片


橫板移動
橫板移動分成兩種,一個是用腳跟,一個是用腳尖
其實很簡單,當穿著雪板站起來的時候,只要你把雪板平貼地面,雪板就會往下坡滑,所以要找個有點坡度的地方練習。

1. 首先要從坐姿站起來,一站起來雪板就會往下坡滑動,只要把腳尖翹起來,只用腳跟跟地面接觸,板子就會停下來,再把腳尖放下去讓雪板平貼地面,雪板就會繼續往下滑。就這樣重複練習,練習到你能控制板子的移動與停止。
腳跟的橫板移動示範影片

2.腳尖的橫板移動,一開始要從跪姿站起來,從跪姿站起來很容易,跪姿站起來,比較不容易往下滑,但讓板子從停止到移動會比較困難一點,必須把板子平貼雪地,板子就會滑動了。
一旦板子開始滑動了,就可以用墊腳尖的方式把腳跟拉離開地面煞停,但這樣很累很累~比較好的方法是,膝蓋往雪地好像要跪下去一樣~感覺好像要把膝蓋插到雪地上,這樣子腳跟也會離開地面~只有用腳尖和雪地接觸,下滑的板子也會停下來,然後把腳跟踩回來把板子平貼地面,板子會繼續下滑,然後再把膝蓋往地上插,重複的練習直到能控為止。
腳尖的橫板移動示範影片


直板滑動到腳根剎車
這是一開始大家比較容易學會的剎車方式。不論你的板子現在是直直往下坡,或者是有角度,要領都是一樣的。
1. 重心往前腳移動
2. 屁股略略的坐下去一點點
3. 身體正面轉向下坡,把你的後腳,往前面推,推到變成與下坡垂直的橫板。
腳根剎車的示範影片

直板滑動到腳尖剎車
我個人是覺得腳尖剎車比較好控制方向和速度也比較輕鬆,不過初學者都會覺得很難,因為視線沒辦法看著下坡的方向。
1.重心一樣往前腳移動
2.膝蓋往雪地上指
3.身體正面轉向上坡,然後後腿往後推,讓板子跟下坡成垂直變成橫板。


落葉飄
學會落葉飄,你就可以安然從山上飄到山下囉!!
落葉飄可以從正面面對下坡開始,也可以背對下坡開始,我個人的經驗,背對的落葉飄練到也能輕鬆控制,那麼後面的大迴旋小迴旋才能很快速學會!!
但初學者還是先把正面落葉飄學好 比較重要!

1. 正面面對下坡,不滑動的狀態下站起來
2.把身體重量移動到左前方,這時候雪板平貼地面,感覺就像人要往左前方去一樣
3.板子會向左前方滑去,讓板子移動,不要急著停下來
4.要煞車的時候只要略略坐下來,再把後腳往前推,板子就會橫板停下來
5.完全停下之後,把身體重量移到右前方,板子平貼地面,感覺像人要往右前方去
6.板子往右前方滑去,讓板子移動,不要急著停下來
7.要煞車的時候只要略略坐下來,再把後腳往前推(這時後腳變成左腳囉)板子就會橫板停下來
8.就是 "之"  字型 往下坡移動
正面落葉飄的示範影片

背面的落葉飄也是大同小異,只是改用腳尖剎車。
背面落葉飄的示範影片

落葉飄最容易出現的錯誤是,重心假移動,身體往左前方或右前方去了,但是屁股還是維持在原地,這樣板子是不會動的。
要記得,要整個人的重量都慢慢的往左前方或右前方移動。

另外還有一種強力落葉飄,但我覺得不用特別學~學會基礎落葉飄,強力的也很快就會了!

轉彎
轉彎其實很簡單,當板子有點速度移動的時候你才比較好轉彎,板子速度越慢就越容易跌倒,越難轉。
轉彎要旋轉整個人,要記得從屁股發力,整個人都要轉,只轉頭或者甩動身體都是不對的,要從膝蓋,屁股到身體都一起轉。
如果真的轉不動,可以試試看蹲下,趁站起來的那一瞬間一起轉動身體,會比較容易一點。

以上是初學者的技巧,推薦這幾部 youtube 上的影片先看一看,看完之後就會有些基本的概念,雖然都是外國人拍的~~但光看影片也很清楚!!

1. 這部影片在我還是初學者的時候幫助最大
2. 這系列的影片示範了最實用的基礎技術,完全學會了,你就能體會滑雪的超快感

我的心得到此告一段落,還是滿簡陋的啦!~如果您有其他疑問的話歡迎到 安魯魯的筆記本粉絲專頁 留言唷!! 也要記得來按個讚嘿~~!!



基本技巧練習

1.在家練習重心移動
2.如何拿雪板行走
3.穿脫雪板
4.如何站起來
5.如何安全的跌倒

6.skating & 如何上下纜車(Lift)
7.橫板移動
8.腳跟煞車
9.腳尖煞車
10.落葉式
11.轉彎

其他滑雪相關文章請見

滑雪雪板初學者自學心得 - 索引篇



大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!
想找相關的食記或遊記嗎? 可以試試看 文章快找 功能唷!!

或者 輸入Email 訂閱安魯魯的筆記本吧!
訂閱 安魯魯的筆記本