2016年1月26日 星期二

藏王溫泉スキー場尋找樹冰妖怪自助滑雪攻略-山形車站交通,租雪具,登山頂路線,雪道推薦@日本山形/滑雪逛山/Snowboard/玩雪板




滑雪日期  2016/1/21,22
更新日期 2016/12/15
安魯魯的筆記
藏王溫泉雪場在日本算是很大型的雪場,除了知名的樹冰妖怪、纜車和吊椅數量超多~另外就是去過的人才會知道的有多好玩、多樣變化的雪道!  出發前~其實安魯魯對於綠線超多的藏王溫泉雪場不太有興趣,甚至已經有打算如果看不到樹冰,滑個一天就打算去市區逛街了!誰知滑完了第一天,就迫不急待等到明天的太陽升起再繼續來玩了!
雪場太大也是困擾,從山下要到山頂的地藏山頂駅還真有點麻煩,從山下的溫泉街有三個纜車站可以上山,最快速的上山路線,就是跟著觀光客或登山客從藏王山麓駅搭乘大纜車到樹冰高原駅 然後再換搭另外一部纜車到地藏山頂駅,搭兩台纜車就能抵達! 只是從山交巴士站要走到藏王山麓駅還真有段距離,如果是扛著裝備,我看還沒開始滑,就耗掉一半體力了,所以最後安魯魯還是決定從最靠近巴士站的上の台駅  出發,多坐幾台吊椅,一邊玩一邊往地藏山頂駅去! 不過這條路線對於第一次去的人,真是很容易走錯迷路啊!

景點資訊
地址   山形市蔵王温泉土合709−1 (蔵王索道協会)
電話  023-694-9617
開放時間 約12月~隔年5月(每年時間略有不同請依官網公布為準)
營業時間 0830~1700  夜滑 1700~2100
官網 http://www.zao-ski.or.jp/
語言 英文、日文 有英文教練,服務人員略懂英文
公車資訊   山形駅~蔵王温泉 バス (票價1000円)
公車時刻表   http://www.yamakobus.co.jp/rosenbus/jikoku/frame/zao-onsen.html

雪具出租   ベストレンタル(Best Rental)
雪具出租官網   http://www.b-rental.com/
雪道圖  http://www.kankou.yamagata.yamagata.jp/zao/winter/pc/download/courcemap2017.pdf

更多滑雪雪板(snowboard) 相關文章請見
[索引Index]滑雪雪板初學者自學心得 - 索引篇

還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本

8:30 分抵達在山形駅東口的巴士站,旁邊就是巴士案內所,也就是售票處囉~可以直接進去買公車票,如果身上零錢夠的話也可以先上車,要下車時直接投錢也可以,車資單程是1000円! (沒賣來回票)

巴士案內所旁邊的1號公車站,就是乘車的站牌啦! 一早就很多人來排隊了~

巴士大約有40個座位,車程大約40分鐘,車班的間距是一個小時!

車上可以打個盹,沿途也會有一些當地人上下車~只是單程的車票1000円還真不便宜~我們兩人要來回兩天,交通費就花了4000円,是不是要在藏王溫泉住一晚還滿尷尬的,考量了費用、通勤時間又想晚上逛逛街稍微血拼一下~後來還是決定住在山形駅,兩天通車往返雪場!

巴士上山就越爬越高,山形市區就越來越小了~途中會經過一個超大的鳥居!

抵達終點站 藏王溫泉巴士站後,出了大門往右去,走個50公尺就會看到雙叉路,這時候要走左邊地面上有鋪磁磚的這一條老街街道!

我們租雪具的店,是在上の台駅前,從公車站走過去大約要花個10分鐘~而且是上坡路段,有一小段路面還結冰!就當作滑雪前的暖身吧!!

這條街會經過上湯以及下湯共同浴場,這兩個浴場 每個月的 10、20和30日都是免錢的唷!! 就算是平日 大人也只要200円,小孩100円!
下湯共同浴場旁邊有個小池子可以免費足浴,第二天下午結束滑雪之後,我們就來到下湯泡泡腳,好舒服哩!

走得氣喘吁吁總算是抵達出租店了~出租店的對面就是纜車編號4的上の台駅,因為考量到租雪具之後立刻就可以上纜車,所以才選擇了ベストレンタル(Best Rental)這家走個幾步路就到上の台駅的出租店,而且結束滑雪後,還可以一路直接滑到出租店,歸還了雪具就可以輕鬆走去公車站坐公車回市區!   ベストレンタル(Best Rental)官網請點我

一開始在網路上調查資料的時候,這家的租金並不是最便宜的~不過到了現場當我出示了網路下載的coupon 券,並且一次租了兩天的Snowboard set,租金只要5500円,就已經是我網路上查的到的最便宜的價格啦!! coupon 券下載處請點我
(心裡OS.其實是因為不想扛著雪具走太遠才決定多花點錢來這裡租器材的,沒想到有便宜到!)

最令我興奮的是 board、boots和binding 居然都是Burton 的~~~看到立馬心花怒放啊!! 前一天去上越國際雪場(遊記請點我),租了不知道啥牌子的板子,重的要死~在吊椅上感覺大腿都快被板子拉斷了! 而這兩天這塊Burton的板子相當的輕~又軟Q~光穿在腳上就覺得奇檬子超好的!
出租店的可愛小姐超會記客人的,我們沒有拿什麼單據~第一天滑完小姐看到我們回來,就立刻把我們的鞋子準備好!而且把我們的板子和雪靴收好,第二天我們一出現~昨天用的雪具馬上就拿出來在旁邊stand-by~
只是這家店的更衣室和廁所有點小~不過私人物品店家會幫忙保管!
另外店員小姐的英文也很好! 與其用破破的日文還不如直接講英文還好溝通一些!

租好了雪具~往前走個幾步路就到纜車站售票處囉~

買纜車票~藏王溫泉的纜車票在我去過的雪場中最貴的!! 不過這裡的纜車和吊椅數量不少~可能是因為這樣所以才比較貴的吧! 而且纜車票票價的種類也超多的~有興趣的朋友請見官網,另外纜車票是感應卡的唷! 所以要另外付500円的押金~歸還的卡片的時候就會退還押金!

一日券是5000円~我購買了2日券: 9200円,而木曜日(周四)是Lady's day~所以老佛爺第一天的纜車票只要付3500円,第二天買5000円的一日券,加起來8500円,還是比兩日券便宜!
出租店沒有纜車票的折扣券~不知道民宿或者是其他的套裝行程有沒有折扣!

買好了纜車票,拿起裝備就準備往雪道去囉~這裡的纜車和吊椅進入,都要經過這個感應閘門~旁邊的小LED 則會顯示你的卡片還能用多少時間! 感應的範圍還滿大的,從大腿高度一直到肩膀只要卡片靠近在10~15公分左右都能感應到!

然後就開始今天的滑雪行程囉~~我們從上の台駅出發~搭乘編號4的四人座小纜車往中央高原駅前進!

中央高原駅出來就是這個藏王大權現堂!

滑走了兩三個雪道~又搭了兩三台吊椅!

終於抵達了纜車編號2的樹冰高原駅~從這個站往上就能抵達最終的目的地地藏山頂駅~去看樹冰囉!

編號2的纜車就比較大啦~至少搭個10人是沒問題的!

終點地藏山頂駅~一走出纜車站真是冰天雪地啊!!

開運之鐘~很可惜我們來這的兩天山頂的天氣都超差的! 根本就是伸手不見五指,能見度不到10公尺~

連地藏尊後面和旁邊的樹冰都看不見~所以只好專心攻略雪道囉!!


山頂雪道能見度實在太差,風雪又大,冷風刺骨~害的安魯魯根本不想把手機從口袋裡拿出來拍照!
出發前調查雪道資料,最令我擔心的是從地藏山頂駅下來的ザンゲ坂コース雪道~有網友說這段紅色的雪道又窄又危險~

實際走過之後,感覺其實也沒那麼可怕~坡度應該不到20度~有點紅偏綠~寬度大約6,7米
如果沒那麼大的風雪,能見度太差的問題~就算是SB初學者,也能安全的橫板下來!
雪道旁邊都有這個黃色的指標牌,如果一路上不停下來休息,跟著指標牌就能從山頂一路滑回雪具出租店~
勉強的拍到了山頂的100指標牌~但滑到95後就連指標牌都消失了!!其實是甚麼都看不到,還找不到老佛爺在哪了! 風雪實在太大~只好乖乖橫板下山,幸好這一段大約1點多公里而已~一直到86的指示牌以後指標牌就又都出現了!


第一天我們從上の台駅地藏山頂駅,大約花了三個小時~其中有一半時間都是在看地圖找方向和找吊椅!

第二天同樣的路程大約花了一個小時就抵達了地藏山頂駅,熟悉了路線真的就差很多~也敢用比較快的速度往前衝!

上の台駅到地藏山頂駅的路線
4號纜車  搭乘33號吊椅(4號纜車站一出來右前方約50公尺處)   順著14號吊椅往下滑  去搭乘12號吊椅 (在14號吊椅起點旁)   一路靠左滑下去剛好是順著16號吊椅往下  抵達16號吊椅起點時,脫下雪板走向17號吊椅(這段約200米的平路)  搭乘17號吊椅  下17號吊椅後往右順著樹冰原コース走(尾段有200米左右的平路,不想脫板子就要衝快點)  遇到叉路往右下去 就能抵達樹冰高原站駅 → 搭乘2號纜車 → 地藏山頂駅

推薦的雪道
1. 黑姬的黑紅綠三條雪道都很好玩,寬度非常夠!黑姬區比較適合練功
2. 大森コース  黑紅綠也都很好玩,風景也很美,雪道寬,雪質好!
=====以上兩區不推薦初雪者去,就算是有綠線但是容易誤闖紅黑線,路線也太長初學者體力恐怕難以負擔,就更不用說有些下坡有小饅頭,雪道變化頗多====
3. 太平コース (進階的初學者很推這條,雪道夠長夠寬也不會太困難,也能看到超棒的風景)

在靠近纜車站上の台駅藏王山麓駅溫泉駅前的區域,都有適合初學者的寬廣雪道!初學者在這邊也能玩得很開心!

我們去的第二天,天氣更差,能見度更不好,就提早在下午三點收工回山形市區了,這一天我們大約已經走了70%左右的雪道~要不是天氣不好視線不良,不然真的很想跑遍全部的雪道!只好期待下次囉~~~

休息區
各大纜車站都有休息區可以使用,38號吊椅站的起點處2樓(大森雪道的終點),也有個很大的休息區!

退卡
要退還押金,只要在上の台駅、藏王山麓駅、溫泉駅以及藏王溫泉的山交巴士站都能找到這樣的退卡機,卡片插進去就會退押金500円囉!







大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!