聯絡信箱:info@andrewplus.com

2016年3月2日 星期三

上越国際スキー場自助滑雪去 - 從越後湯沢搭JR或巴士、租雪具、如何抵達山頂展望台,滑雪Snowboard玩雪板@日本新潟



滑雪日期  2016/1/19

安魯魯的筆記
日本新潟地區真不愧是雪之國,大大小小的雪場還真不少,2014-15雪季在調查眾多雪場的時候,看了上越國際雪場的照片,心裡一陣驚呼: 好美的一個雪場啊!! 當下就決定一定要來這個雪場玩,就在2016/1/19 這天,我們抵達了上越國際スキー場!
這個雪場在湯沢地區算是滿大的雪場,幾乎每個雪道的長度都超過一公里,黑線和紅線的雪道佔了快80%,對於入門者可能會是體力和膽量的考驗,不過對於進階者來說,這個雪場相當的好玩!
景點資訊
地址   新潟県南魚沼市樺野沢112番地1号
電話   025-782-1030
開放時間 約12月~隔年3月(每年時間略有不同請依官網公布為準)
營業時間 8:00~21:00
官網  http://www.jkokusai.co.jp/ski
語言 英文、日文 有英文教練
交通資訊  JR 上越國際滑雪場前、巴士 3番線

雪具出租   スキーセンター 峠 (snowboard set 租金1900円)
雪具出租官網   http://sctouge.jkokusai.com/index.html
雪道圖   http://www.jkokusai.co.jp/manage/wp-content/themes/jkokusai/gelende-map/common/pdf/gerende_map.pdf

午餐  当間山頂 展望台吃麵包
下午茶  茶屋吃紅豆麻糬

制高點当間山頂 展望台雪道攻略
長峰クワッドリフト  ->  パノラマクワッドリフト  ->  滑到 おしるこ茶屋  ->  パノラマ第3ロマンスリフト  ->  パノラマ第4ロマンスリフト  ->  当間第6ロマンスリフト  ->  滑到  レストラン ホルン  ->  当間第4ゲレンデ当間第4ロマンスリフト ->当間山頂 展望台

附註: 上越国際 的初級雪道是標成紅色的,中級標綠色和我熟知的雪道分級顏色剛好相反!文章內我還是以熟知的綠線為初級雪道,紅色為中級雪道為準!

更多滑雪雪板(snowboard) 相關文章請見
[索引Index]滑雪雪板初學者自學心得 - 索引篇

還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本

要到上越國際スキー場,要在越後湯沢駅轉搭火車或巴士,本來我們的計畫是坐新幹線到越後湯沢駅,換線到JR的在來線,搭火車約15分鐘抵達上越國際スキー場。恰巧這一天東京突然間的大雪癱瘓了新幹線和各線的火車,害我們抵達越後湯沢駅的時間延遲,來不及搭上原本預計好的在來線火車班次! 也因為陰錯陽差之下找到往上越國際スキー場的公車!
越後湯沢駅東口就是公車站了,往左邊去是往石打丸雪場的免費接駁巴士停靠處,往右邊則是去舞子雪場的接駁車! 石打丸雪場遊記請點我  舞子高原雪場行前資訊請點我

往前直走,就會找到這個巴士票售票處~

照片中下處 的 3番線 就是直達上越国際スキー場的巴士啦~單程票價350円,從越後湯沢駅出發的班次只有8:30 、9:30、10:30 三班車,回來的車也只有三班15:50、16:50、17:50,車程大約25分鐘

由於隔天我們要去舞子高原雪場所以也順便看了一下時刻表~(後來舞子沒去成)

時間往前快轉20小時,我們在在來線的月台等火車囉~(當天由於大雪導致鐵路班次大亂,隔天我們才在去搭火車前往上越国際スキー場,也因此放棄了舞子高原雪場)

越後湯沢駅-上越線 月台上還有溫泉~不愧是溫泉滑雪度假勝地啊~

火車來囉,我們去日本旅遊幾乎都是搭新幹線~已經很久沒有搭JR的火車了,看到這種門要自己按按鈕才會打開的火車,突然有種懷念的感覺!

車廂內沒啥電子看板,就只有海報的廣告~有種親切感!

大約15分鐘就抵達上越国際スキー場,這是一個非常非常小的站,就只有一個月台和一台自動售票機,感覺就像是為了雪場的交通才故意增設的一個站,雖然這條線的火車非常的頻繁,但停在上越国際スキー場的火車也只有幾班而已! 因此要事先調查好火車的時刻,才不會浪費時間在等火車上唷!
另外月台的階梯非常的滑,千萬要小心,不要太過興奮反而摔傷了!



從月台望過去就會看到上越国際スキー場モンブラン,租雪具、買lift票、吃飯、喔咪呀給都在這裡可以處理!

不過我們沒有馬上要去モンブラン,而是到鐵道另外一邊去租雪具,穿過鐵道下的隧道,就會看到這個大看板~走不到五分鐘就到出租雪具店了!

出租店 スキーセンター 峠的外觀造型,就跟上越国際スキー場的建築看起來一摸摸一樣樣~好認得很!

這是店門口的招牌~晚上應該很bling bling~
為啥我們會選這家出租店呢? 其實附近還有兩三家出租店,但是這家是唯一有網站、有價目表的~我們就先鎖定這家囉!至於其他店家在我們經過的時候,有的看起來好像沒開門,有的沒有客人在裡面~所以很快就被pass掉了~最後還是來到我們預定的這家出租店!

店裡一樓擺放了各種雪具,櫃台也在這裡,店內是一對老夫妻經營,不過接待我們的是一位年輕的女生,應該是老夫妻的女兒吧~英文勉強能溝通,不過比手畫腳就夠用了,再加上安魯魯破破的日文,整個過程還滿順利快速的

首先要先把錢付清~原本網站上snowboard set租金是2700円,但是安魯魯有把レンタル料金割引券印出來,也就是右邊那一張,租金馬上變成 1900円,兩個人只要3800円,真是超便宜的啦! 如果去上越国際スキー場租,一個人就要4000円! 當下安魯魯馬上心花怒放啊~ レンタル料金割引券連結請點我

告知我們雪靴尺寸之後,接下來就是選雪板囉,雪板是讓客人自己挑的~比較新的雪板放在靠近門口的地方,店後面的則是比較舊的! 不過這裡的雪板都是沒看過的牌子,而上越国際スキー場用的是 Saloman,品質比較好,如果會挑用具的朋友,其實是比較建議去雪場裡租!
另外,照片中的置物櫃可以放自己的鞋子或者是小東西,置物櫃的空間不是很大,放了鞋子之後只能再塞一些小東西進去,如果是太大的包就放不進去了,東西放好之後記得鎖上,然後把鑰匙交給櫃台!

Ski 板看起來也滿酷的~要找一天來學Ski啦~

選好了板子和雪靴,就準備更衣啦~
讓我吃驚的是二樓休息區和更衣室~一上二樓就看到這個寬敞的和室休息區~好想來杯熱抹茶和和菓子~(還沒運動就想休息了)

休息室的對面就是更衣室和投幣式置物櫃囉,如果有比較大的物品要寄放就可以放在這裡~廁所也在二樓~
整裝結束之後,就準備到樓下去穿雪靴和拿板子了~

出租店的網站有提到,有上越国際スキー場 Lift 折價券,於是就問了一下老闆~老闆就給了我們一張這個折價券!

翻過來背面一看,平日的1日券是3000円(官方原價4000円)! 一張折價券可以10個人用,這樣算算,雪具+Lift 只要 4900円/人 ! 這是我滑過最便宜的一次了!

開心的扛著雪板,再走回上越国際スキー場 去買了Lift票~就準備進雪場玩耍了!


我們去的時候,南區的雪場(大別當 那一區)沒有開放,雪量也不夠多,飯店到山下的售票處這一段也不能滑~所以必須搭乘lift到上越国際飯店前才能開始滑。
走到售票處的另外一頭有一台lift,要坐這台lift才能到上越国際飯店

一到飯店前,真是滿坑滿谷的人啊~我們很快的滑過飯店前的區域(飯店屬於東區East area)~往北區(North area)前進,一出東區~ 哇些!這就是我想看的雪景啊!!

制高點当間山頂 展望台雪道攻略
長峰クワッドリフト  ->  パノラマクワッドリフト  ->  滑到 おしるこ茶屋  ->  パノラマ第3ロマンスリフト  ->  パノラマ第4ロマンスリフト  ->  当間第6ロマンスリフト  ->  滑到  レストラン ホルン  ->  当間第4ゲレンデ当間第4ロマンスリフト ->当間山頂 展望台

藍色: 東區
紅色: 北區
綠色: 西區
底線: 滑行
無底線: Lift

P.S.  パノラマ第4ロマンスリフト  、 当間第6ロマンスリフト  這兩條 lift是 雙向lift,要特別注意這兩條lift的關閉時間,不然會回不了上越国際飯店所在的東區唷!


長峰クワッドリフト ,搭乘的第一條lift 就有1,050m

パノラマ第二ゲレンデ  - 下了lift要滑往茶屋前進

パノラマ第二ゲレンデ  - 茶屋前的尾段

おしるこ茶屋 - 抵達茶屋囉


茶屋內的挑高屋頂看起來好心曠神怡~

為的就是這碗紅豆湯麻糬~

当間第6ロマンスリフト - 它是雙向lift,也是西區與南區、東區的唯一聯絡lift(請特別注意關閉時間)


下了当間第6ロマンスリフト 就看到這個指示牌~我們要往当間山頂 展望台去囉!

当間第4ロマンスリフト - 前面就是山頂展望台囉!

展望台14:00 就關閉了,建議大家中午之前就先到展望台來看風景!

展望台是個大木屋~下面是lift站,室內有暖爐滿溫暖的,好多客人一到這裡都是先到販賣機投一瓶啤酒來喝,安魯魯也好想投啊! 可是看到價錢比山下賣的貴了快一倍~還是下山再喝好了!!哈哈~
展望台除了自動販賣機沒有賣其他吃的喝的,我們就在這吃自己帶來的麵包、蛋糕和小甜點~還有熱茶!小野餐一下~每次滑雪安魯魯的背包裡幾乎都是放食物~

等了一年就是為了這個雪景~


下午的時間,我們就在茶屋前的雪道一直來回玩耍了,隨然滑雪客不少,但是雪道夠長,也夠寬,再來這裡都是中階雪道,不太會有初學者,就能很放心的衝下坡囉!

時間接近16:30 準備打道回府,回飯店前的雪道很小,又有很多人,初學者又多~其實滿危險的,很多人都是脫下板子直接走回飯店去~來滑雪之前我們還想進去飯店參觀一下,但是滑雪的時間都不夠,哪有辦法進去參觀,所以就趕快趁著天黑之前快點下山!

雪不夠多不能滑下去,從飯店回到售票處,也只能搭和上來的時候同一台lift下去~

歸還雪具,穿上了我們的步鞋~回到了月台看一下火車時刻表(2016)~ 這裡停靠的班次還真少,非雪季就更少了~

月台上面沒有驗票柵門~只有一台自動售票機! 小小的一間,我們就躲在裡面避寒風~

假裝我們在買票~哈!

搭上火車~我們準備回高崎了~bye bye 上越国際!!


大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!
想找相關的食記或遊記嗎? 可以試試看 文章快找 功能唷!!

或者 輸入Email 訂閱安魯魯的筆記本吧!
訂閱 安魯魯的筆記本