聯絡信箱:info@andrewplus.com

2014年11月26日 星期三

滑雪雪板初學者自學心得(1/3) - 第一次滑雪板Snowboard不用怕,在家先練習重心的移動和準備



Melody 雪道,老佛爺練習大S中

隨著滑雪的時數越來越長,從自學單板雪板(Snowboard) 到 不怕死的自學雙板雪板(Ski),就有更多的心得想要寫下來,給想要自學滑雪的朋友參考參考!
由於我不是專業的滑雪教練,只是看了Youtube和網路文章,就不知天高地厚的自己上山開始玩,慢慢也玩到可以輕鬆下中級雪道了!! 您如果想學很正統的滑雪基礎,或者想要了解理論的朋友,請直接按上一頁跳開本文,如果您只是想要像我一樣可以上下吊椅,順利的從山頂到山腳下,逛逛山看看雪景拍拍照,或許本系列文章,能夠幫上您節省一點時間和金錢!

(此心得文為安魯魯花了很長的時間的心血結晶,未經
同意請勿轉載,欲轉載者請來信詢問)

說單板雪板(Snowboard)和雙板雪板(Ski),對完全不會的自學初心者有什麼不同,
有人說學單板(Snowboard)比較帥,我是覺得只要你夠厲害,哪一種都帥!
也有人說雙板(Ski)比較容易上手,在"平地"或著"幾乎沒坡度的緩坡"上雙板(Ski)的確比較容易,但是滑雪怎麼可能永遠都在平地玩。兩種雪板的初學者要能夠安全的從山上回到山下,Snowboard學習時間會比較短,而Ski就要花比較多的學習時數!  而且Ski的初學者常常都會是安全的不定時炸彈,因為我曾就因為SKI煞停技巧不熟悉差點撞過別人!而Snowboard的初學者煞停很簡單,要不就趴下去,要不就躺下去,只要一仆街,就會停下來! 比較不容易撞到別人。

這坡看起來超級緩的吧!踩著Ski 往下衝非常容易,跟吃飯喝水一樣,但我卻不會剎停! Snowboard 可以坐下來但是Ski 坐不下來啊(除非劈腿)!! 差點撞上底下那幾個坐在地上的雪板客


一般旅行團的3個小時的體驗滑雪,多是帶客人玩雙板(Ski),只要你雙腿正常能站得起來,就能安全的簡單小滑行,教練(有時候是導遊帶)也不會帶上坡頂! 在那短短的3小時內,雙板(Ski)比起溜冰或直排輪還簡單,真的就只是體驗而已!

然而雙腳被固定在一塊雪板上,又要側身面對著下坡移動的單板雪板(Snowboard),怎麼看都比自然步行姿態的雙板(Ski)要困難啊!!
對於完全不認識單板滑雪的初學者來說,看起來好像是很難沒錯,但那是因為初學者還不知道單板滑雪(Snowboard),有個大絕的基礎 - 橫板滑行!!

把板子橫在路上,就是橫板啦! Snowboarder 最自然的姿勢就是橫板,所以對玩單板雪板的人,剎車很簡單!



雖然看起來鱉腳,但只要學會了橫板,至少能安全的從山上慢慢地滑到山下,接續著學會簡單的落葉飄基礎動作,就能會讓初學者安全度過狗吃屎的時期,還能夠稍微體會到滑行的樂趣。

不過在學會橫板之前,還是有些基本的認識要讓大家知道!這一篇文章就先來介紹點基礎的東西吧!


還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本

滑雪前的準備
✔雪衣&雪褲 (需能夠防水,有人穿騎機車用的兩件式的雨衣也不是不行,只是會很悶熱。雪場通常能租得到)
☑毛帽(保暖用,無防護能力)
☑圍脖(保暖用,無防護能力)
☑滑雪襪(保護小腿以下不被雪靴磨傷或刮傷)
☑防水手套(保暖用,保護雙手)
☑防風鏡(防止雪盲、大風雪,也有人戴太陽眼鏡取代,看起來很帥,但防護效果差)
如何穿著可以保暖又舒適的滑雪,可參考相關文章滑雪初學者自學心得 - 第一次滑雪出發前要準備的用品

裝備要準備齊全,才能玩得開心


雪具
單板滑雪(Snowboard)租用的雪具會有兩件
1.雪板+Binding
2.雪靴

1.雪板+Binding
雪板款式百百款,初學者通常也不用計較太多,等熟悉了這項運動再來挑選個人喜好的雪板就好。Binding 是把雪板和雪靴連接起來的組件,這個初學者也不用太在意種類款式,方便使用的就好
2.雪靴
初學者最重要的就是挑選一雙適合的雪靴,不論是直接買一雙還是在雪場租賃,"合腳"是最重要的,根據我自己租過好幾次雪靴的經驗,寧願挑寬鬆一點的也不要挑太緊的,太緊的雪靴恐怕開始玩一下腳指頭就會開始痛了,所以如果挑不到合腳的我都會挑大一號的鞋子租!
當然挑大一號的鞋子也有缺點,最常發生的應該是單腳滑行的時候沒有固定的那隻腳很容易踩到板子,我就曾經因為踩到板子整個人跌倒在地上滾了一圈,不過這個問題稍微注意一點就會習慣了,比起來如果鞋子太小是比較麻煩的(穿到痛還要走回去出租店更換,更浪費時間)!

至於如何在雪場租雪具的相關流程可以參考這篇文章:
大致上流程不論在雪場或者是雪場外的出租商店,都是大同小異,不會差太多

雪板和Binding就像這樣~已經都組裝好了,只要把雪靴套進去就可以嚕


滑雪雪板初學者自學心得 - 索引篇


纜車券
通常在雪場會花到的錢分成兩大部分,第一個是 租用雪具和雪衣褲,第二是纜車券,租用器材上面已經提過這裡來說說第二項 - 纜車券


1.纜車券是什麼?
纜車券裡面通常會包含兩種雪場的交通工具的費用 a.纜車(gondola 或 ropeway) b.吊椅(lift),日本的雪場多半是只有這兩項,但偶而會有c.運輸帶 美國或歐洲會有d.T-bar,這幾項設備的目的都是把滑雪者送到山上或者是雪道頂,讓滑雪者輕鬆上山開心的滑下來!

2.纜車券的票價種類
價格每個雪場都不一樣,要先到官網上查詢,至於種類有分成,一日券、四小時券、夜滑券、多日券、單次券等等,詳細的種類每個雪場也都不一樣,可以照自己的需求購買!

p.s 我們漸漸的都只買四小時券,不太買一日券了,除非是價差太小才會買一日券,為什麼呢?早上到雪場大約10點了,租用個雪具、換裝完畢還要到雪場附近拍拍照,已經11點多了,然後就要準備吃午餐啦,吃完午餐差不多快下午一點了~然後因為不喜歡夜滑,或者想要回市區逛個街,所以大概五點就會準備離開雪場,算一算時間就差不多四個小時而已!四小時券相對就划算許多

3.初學者是否要買纜車券
如果是第一次滑,建議買個單次券就好,不過不是每個雪場都有單次券,Snowboard第一次的上下吊椅會有點恐怖,這一點Ski就佔了優勢,玩Snowboard下吊椅會摔是很正常的,Ski就比較不容易摔。最主要考量的原因是,初學者的技巧到了山頂能不能安全地滑下山!

 Goofy , Regular
再來介紹兩個名詞,Regular(左腳在前,左腳是前腳)、Goofy (右腳在前,右腳是前腳)
這是指,雪板向著下坡也就是人側身對著下坡的時候,哪隻腳在前面,絕大多數人都是左腳在前面,也就是Regular,右腳在前就是Goofy,怎麼判斷自己是Regular 或 Goofy,網路上有很多方法,但對於初學者安魯魯覺得不用花這個腦筋去思考,如果租雪板的時候被問到,就直接選Regular吧!初學對於哪隻腳在前面還不能夠很明確的分辨,而且等到你上手了,兩隻腳都要能夠隨時變換成前腳!

滑雪板的訣竅在於身體重心的移動
玩Snowboard 和Ski的重心移動技巧是大同小異,但在姿勢上面卻非常的不一樣,所以以下要談的重心移動僅限於Snowboard,這點請特別注意! 

陪伴我最久的兩句口訣是:1.坐下去 2.跪下去 (怎麼使用這兩句口訣,下篇文章再詳述)
這兩個口訣是用在橫板煞車上,很輕鬆就能利用重心移動達成在山坡上煞停的重要技巧!但如果想要在雪地上踩著雪板來去自如,那就得靠身體重心移動的細微調整來達成囉!
可是初學者一穿上雪板,就已經把重心在哪裡的感覺拋飛到九霄雲外了。除了想要抵抗地心引力讓自己不會一直往山下滑,根本就不會記得自己的重心到底跑到哪去了!

因此在家裡面可以先練習一下重心移動的感覺~很簡單的!但是要把這個感覺的記憶帶到雪道上去!!
要開始嚕~
1. 首先兩腳張開比肩膀寬稍微再開一點
2. 半蹲
3. 把身體的重量從兩腳的中間完全移到左腳
4. 舉起右腳離開地面(這時候你的重心100% 都在左腳,感覺一下左腳的肌肉和骨頭承受的重量)
5. 放下右腳,從腳尖觸地到整個腳掌貼到地面,再把重心移回到兩腳中間,感受一下兩隻腳的骨骼和肌肉所承受的重量
6. 然後把重心在移到右腳,抬起左腳,再感受一下右腳所承受的100%體重
7. 持續重複3~6步驟

這樣的練習站直直的做也不是不行,但是在雪板上面常常用到彎曲膝蓋,蹲下來姿勢進行轉彎或剎車,所以建議是習慣半蹲著做,可以的話保持上身的正直,不要彎腰駝背。這裡再點出另外一個重點,在雪板上雙腳的膝蓋要微彎曲! 再怎麼叮嚀,很多初學者都會忘記膝蓋要彎,所以都站直直的! 包括我現在也還是一樣會忘記膝蓋微彎這件事~

膝蓋要微彎!


做這樣練習的目的是讓還不熟悉重心移動的朋友,可以很明確的感受到左右腳的重量變化,但實際上在滑雪的時候,很少會有單腳100%重心的狀況,通常可能是 70% 30%,60% 40%,更有可能是55% 45%在轉換,還不熟悉的人又遇上冰天雪地的低溫,可能連90% 10%的重心分配都沒有感覺,因此在還沒到雪場之前,至少可以在家裡先記清楚兩隻腳重心的變化!

再畫另外一個重點,滑雪板重心要偏前腳,還記得前面有介紹了Regular和Goofy嗎? 前腳通常是慣用腳,滑雪板的時候會讓重心偏在前腳多一點,但是初雪者的板子只要一開始滑動,不自主或者害怕的情況下,重心就會跑到後腳去,重心偏後腳越多就越難控制板子,摔倒的機率就越來越接近100%,如果發生這種狀況,我都會提醒自己要蹲下去,也就是膝蓋要彎曲,透過上面的簡單練習,你就能很快的抓回自己對於重心的感覺!

滑雪並不是太耗體力的活動,你只是站在板子上讓身體的重心移動來移動去,其他的都交給地心引力而已。
如果有人覺得滑半天的雪就體力耗盡,隔天鐵腿肌肉痠痛爬不起床,通常都是因為不得要領,使出了不必要的力量在對抗地心引力!

相信看到這裡,有些朋友已經蠢蠢欲動了吧!滑雪真的不難啊~
接下來要說說還有一些到了其他可能會需要知道的事情

是否需要請教練?
相信把文章看到這裡的朋友,應該是不太考慮要請教練的!不過的確有教練會學得比較快,如果有會滑朋友能夠帶,那就能省下教練費了。
此外每個雪場應該都有教練教學的服務,現場去找教練應該會有可是都會是當地母語的教練,比方在日本就是日文教練,英文教練通常會有但是數量少,需事先預約,至於台灣人比較會去的幾個雪場例如北海道的新雪谷或越後湯澤的苗場就會有中文教練,只是都需要再行前事先預約,價格一堂課大約落在1萬日幣上下,實際情況還是看雪場的收費而定!

雪場的安全注意事項
1.在規定的雪道滑行
2.勿任意超車
3.休息請勿坐在雪道中間或轉彎處,避免被下坡的滑雪者衝撞
4.禮讓前方的滑雪者

如果您覺得這一系列的文章對您有幫助,請記得來幫安魯魯按個讚!!

下一篇:
滑雪雪板初學者自學心得(2/3) - 雪板初體驗,還沒開始滑要先學會這些 ~Let's snowboarding


還有更多雪場、行前規劃、初學者文章請見

滑雪雪板初學者自學心得 - 索引篇




大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)
想知道更多好吃好玩嗎?快來按個讚隨時收到最新消息唷!
想找相關的食記或遊記嗎? 可以試試看 文章快找 功能唷!!

或者 輸入Email 訂閱安魯魯的筆記本吧!
訂閱 安魯魯的筆記本